爱潍坊 打开

峡山区获批国家生态文明建设示范区

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-11-02 17:30 2021-11-02

11月2日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,介绍峡山区获批国家生态文明建设示范区相关情况。市委宣传部副部长潘月杰主持发布会。峡山区党工委书记、管委会主任张龙江出席并致发布词。

张龙江表示,国家生态文明建设示范区的成功创建,开启了峡山区新时代生态文明建设的新篇章。峡山区将以此为契机,坚决贯彻中央“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”战略部署,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”道路,努力打造可复制、可推广的生态文明建设“峡山样板”,为全市高质量发展和现代化高品质城市建设贡献峡山力量。

10月14日,生态环境部在云南省昆明市举行第五批国家生态文明建设示范区授牌活动,正式对峡山区进行了表彰授牌,峡山区成为今年全国唯一一个获此殊荣的开发区,也是全省第二个、潍坊市唯一拥有国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范区“双荣誉”称号的县市区、开发区。

国家生态文明建设示范区的成功创建,是我区建区以来坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,持之以恒厚植生态、深耕绿色的集中体现。峡山区始终坚持保护优先,每年都专项投入2—3亿元保护生态,常态化开展环湖综合整治、造林绿化、污染治理,建立环保负面清单制度,不符合生态区要求的项目坚决拒批关停。峡山水库水质稳定保持在地表水Ⅲ类以上标准,全区绿化覆盖率达到47%,负氧离子浓度达到每立方厘米3000个以上,构建了水更清、天更蓝、地更绿的良好生态格局。峡山区始终坚持绿色发展,大力培育符合生态区实际的绿色高端产业,构建起了以现代农业、医养健康、文教旅游、先进制造为主导的生态产业体系,北京大学现代农业研究院全面投用,已建成独立实验室12个,引进邓兴旺、张兴平等高层次人才近200人,新和盛、华以农业、优渥有机、有机姜融合创新产业园等农业龙头企业迅速崛起,中科智能机器人产业园、大龙网、中铁国骏智造谷、艺绣新材料等重点项目加速建设,山东种业集团、中国农业大学科研示范基地等科技平台动能强劲,四届金风筝国际微电影大赛、十届国际乡野马拉松、六届峡山迎春灯会等节会活动亮点纷呈,绿水青山到金山银山的高效转化路径越走越宽。峡山区始终坚持反哺民生,把良好生态作为最普惠的民生福祉,将绿色发展的成果充分共享,73个省定扶贫工作重点村、13560户建档立卡贫困户实现稳定脱贫,探索形成了“1126+”失能群体全覆盖救助、全民艾灸等新模式,居民人均可支配收入从2008年建区时的3587元增长到2020年底的21694元,增长了5倍,库区群众获得感、幸福感不断增强。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开