爱潍坊 打开

专解“疙瘩”的“和事佬”

来源:潍坊传媒网综合 编辑:十月。 2021-10-24 10:29 2021-10-24

“调解其实没什么难的,有因就有果,一把钥匙开一把锁,找到真正的原因,抽丝剥茧解开就成了。”今年78岁的奎文区潍州路街道幸福街社区孙桂芳老人,是中央政法委评选的“平安卫士”。30多年来,先后调解大小纠纷1000多件,许多可能会演变升级的隐患和矛盾,在她的耐心调解中“大事化小,小事化了”,居民们亲切地称她为专解“疙瘩”的“和事佬”。
  就像一束光点燃另一束光,在幸福街社区,法律从业者、热心党员和居民在孙桂芳的带动下,组建了一支7人的“孙大姨调解队”,成立了“孙大姨金牌调解室”。
  “你有事孙大姨来帮,你有麻烦孙大姨来办,你有‘疙瘩’孙大姨来解。”这是孙桂芳对社区居民三十年如一日的承诺。
  10月14日,重阳节。孙桂芳也没有闲着。午休后,她就径直去了幸福街社区的调解室“坐班”。
  幸福街是一条充满烟火气的喧腾的小路,路两侧尽是各种小店铺小商贩,孙桂芳从家到社区,不过短短几百米,却走了近十分钟,沿途都是热情叫住她打招呼闲聊的居民,她都是耐心停下来,和大家说说今天在街上看到的新鲜事,问问这段时间大家关注的问题都解决到什么进度了。
  “我自打退休,就干起了‘和事佬’这个‘工作’。为啥干这个?我就是这个脾气,用我们老家话说就是‘好管闲事’。”孙桂芳笑声爽朗,“原先,我在工厂里干了三年的传达员,传达员这个活儿和人打交道多,那时候,看到很多夫妻吵架闹别扭或者因为小事动手打架,我总会忍不住劝说两句。慢慢我就发现,能有啥解不开的‘疙瘩’呢?不过就是都在气头上不愿意好好讲道理。我这个外人从中一劝,就和好了。”
  “我干的也没有什么大事,都是鸡毛蒜皮、针头线脑的小事儿。”这是孙桂芳常挂在嘴边的话。
  去年,幸福街3路两户居民家中因渗水问题发生矛盾。楼下住户说楼上漏水,楼上住户说不漏,如此三番,楼上住户不耐烦,楼下住户更着急。社区工作人员到现场仔细检查后,发现楼上洗手池下水管道出现破裂,但是由于两家关系闹僵,水管维修也变成了难事。楼上楼下跑了十几次,也没能让两家人和解,无奈之下,社区找到了孙桂芳。
  “楼上的居民把洗手池的下水管堵住,改用水桶装脏水,这些脏水还可以用来冲刷厕所。”两户居民听说这个方案后都非常满意,最终握手言和。
  别看鸡毛蒜皮,但解决好了,居民心里舒坦了,社区就和谐了。在孙桂芳的家里,挂着一块小黑板,上面详细记着这几天为别人协调家务事的过程。记下来,知道下一步该怎么办,保证成功率。说到做到、毫不含糊,这是孙桂芳的工作信条。
  闲暇之余,孙桂芳还把上级的有关精神及时地传达到小区居民,经常与居民楼栋长、居民代表交流,收集居民意见,及时向社区反馈居民的生活状况、意见和要求,还积极帮着沟通解决,促进社区工作不断改进。
  “我不犯愁跑腿说话,只要有一片真心,没有解不开的矛盾,办不成的事情。”多年来,孙桂芳沟通解决了下水道漫溢、照明路灯损坏、不文明饲养动物、老年居民文化场所、困难居民的生活补助问题等事项200余项。
  “我是人民的调解员,老百姓的调解员。这个工作很有意义,我觉得干得很有价值。”孙桂芳说。
■点评
  人民群众是平安建设的力量源泉。平安建设需要共建共治共享,需要广大群众积极参与其中,做到过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。目前,像孙桂芳一样,我市的治安巡防队员、交通协管员、平安志愿者、热心公益的大叔大妈等各类群防群治队伍不断壮大升级,活跃在全市各行各业、大街小巷的各个角落,为基层社会治理贡献着自己的力量,发挥着积极的助力作用。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开