爱潍坊 打开

寿光抢收抢种抓进度 专家支招保丰收

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-10-21 16:13 2021-10-21

眼下正值新季玉米收获期,入秋以来的连续降雨不仅使玉米收获进度大幅延后,且导致冬小麦播种全面推迟,连日来,寿光市派出农技专家深入各镇街区,现场指导农民抢收抢种,确保颗粒归仓,冬小麦顺利播种。

在营里镇北单村宋美华的家庭农场里,联合收割机和运输车正在配合作业抢收玉米。农场主宋美华承包土地2000亩,今年入秋以来,受连续降雨影响,玉米未能得到及时收割,且因前期风力较大,玉米发生倒伏现象严重,导致大型机械难以进入地里作业,因此小麦播种也遭延时。宋美华告诉记者,之前雇了很多人工,掰那些倒伏特别严重的。以往秋分的时候就可以收,可以种,现在马上霜降了,才开始收获,具体播种时间还不确定。

寿光市营里镇北单村有玉米大田6000亩,目前收割面积不到三分之一。那么在现有的情况下,农场主怎么做才能既保证颗粒归仓,又能确保小麦种植不受影响呢?寿光市农业技术中心副主任张锡玉说,这种状况就需要尽可能的进行人工收获,通过精细耕地,适当增加播种量,来提高小麦的播种质量,为明年的小麦丰产打好基础。

播种时间推迟,意味着出苗以及在越冬前形成壮苗将会受到影响,这让很多农场主很是担心。农业专家表示“地湿无晚麦”,只要在11月上旬立冬之前将小麦播种到地里,同样能获得理想的产量。

寿光市农业技术中心副主任张锡玉说,从寒露开始,如果正常的播种量一亩地小麦播种量是16斤的条件下,每晚播两天,每亩地增加一斤小麦播种量,如果你拖后四天,就多播种二斤,一亩地增加二斤播种量,如果拖后六天,每亩地增加三斤播种量,就这个计算方法。通过增加播种量增加小麦的群体数量,通过小麦晚播,也可以预防小麦茎基腐病的发生。

记者 寿光融媒体中心 邱珊珊 丁建国

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开