爱潍坊 打开

70周岁以上老人免费接种!

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2021-10-21 09:18 2021-10-21

老年人对流感病毒普遍易感,今年,市政府用心用力办实办好40件民生实事,其中投入7124万元为70周岁以上老年人免费接种四价流感疫苗。10月15日,记者走访城区多家接种门诊发现,不少老年人前来接种流感疫苗,其中,大部分均为多年接种流感疫苗的老人。需要注意的是,建议接种新冠肺炎疫苗与流感疫苗间隔时间至少大于14天。

图片

图片来源:潍坊高新传媒

老人们积极接种疫苗

表示接种后效果好

10月15日下午,在奎文区广文街道社区卫生服务中心,不少受种者正在排队有序接种流感疫苗,记者观察发现,大部分都是老人。记者注意到,接种过程中的每一个环节都非常严格,受种者进入社区卫生服务中心前,都要出示健康码并测量体温,而接种时都要全程佩戴口罩。受种者在接种流感疫苗前,要签署《潍坊市70周岁以上老年人流感疫苗预防接种知情同意书》,之后医生都会对其进行预检,医护人员还会询问近期是否有感冒、发热等疾病症状,是否对相关食品过敏等。如果受种者身体不适合接种,会耐心地进行详细解释。

该社区卫生服务中心预防接种门诊主管护师李美娜表示,她们从9月底开始为辖区内70周岁以上的老年人进行流感疫苗的免费接种,平均每天有80名左右的70周岁以上的老年人进行流感疫苗的免费接种。

随后,记者又来到了奎文区妇幼保健院等几个流感疫苗接种点看到,70周岁以上老年人流感疫苗预防接种工作均有序进行。

当天下午,家住奎文区广文街道的今年72岁的程文芳在女儿的陪同下来到社区卫生服务中心接种,程文芳是第二年接种,因为去年接种后没有得过流感,因此今年再次来免费接种。“我们不用花一分钱,而且还会提前给我们通知,服务也非常细心周到。”程文芳高兴地说。

不少老人也纷纷向记者坦言,接种上免费的流感疫苗后,秋冬季流行性感冒几乎没有了,身体不遭罪了。

11月份之前集中接种完成

12月底前会查漏补种

今年政府工作报告提出将用心用力、办实办好40件民生实事,其中投入7124万元,为70周岁以上老年人免费接种四价流感疫苗。对此,市疾控中心的工作人员告诉记者,今年我市将继续为70周岁以上老年人免费接种四价流感疫苗,预计在11月份之前集中接种完成,12月31日前将会进行查漏补种。按照往年的情况来看,2019年70周岁以上老年人四价流感疫苗各县市区(开发区)共免费接种379806剂次;2020年70岁以上老年人四价流感疫苗免费接种439028剂次;今年覆盖面将会进一步扩大,预计接种剂次也会进一步增加。

记者了解到,老年人对流感病毒普遍易感,流感也可导致老年人出现相当高的住院负担,大于60岁老年人相关住院患者经济负担高于其他年龄人群。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

按照《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》中规定,对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者禁止接种。患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。接种完成后应告知接种对象留下观察至少30分钟再离开。需要特别注意的是,建议新冠肺炎疫苗与流感疫苗不同时接种,间隔时间至少大于14天。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开