爱潍坊 打开

线下服务、线上监管!潍坊179万余名老年人有了养老“智慧管家”

潍坊179万余名老年人有了养老“智慧管家”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-10-13 09:58 2021-10-13

“重阳节”即将到来。近年来,潍坊市以创建全国居家与社区综合改革试点市为契机,积极将互联网引入养老服务各个领域环节,实施“互联网+养老”服务行动,打造了潍坊市智慧养老服务中心,推动智慧养老模式在潍坊落地生根。

10月11日,记者来到了潍坊市智慧养老服务中心,看到一块巨幅屏幕上显示着各个养老机构公共区域的实时场景。活动室、餐厅等区域全部在监管范围之内。

“潍坊市智慧养老服务中心是潍坊市养老服务的中枢大脑,通过监控设备对各养老院的公共区域进行24小时不间断监管。”潍坊市智慧养老服务中心办公室主任丁雁萍介绍说,“例如,养老院内的卫生是否达标、工作人员的操作是否到位等等,我们都可以实时掌握。如果出现不规范现象,主管部门会立即采取监管措施。通过这一手段来实现对养老机构的精准管理。”

除此之外,该服务中心还配备了智慧养老服务大数据平台,收录了包含坊子区、昌乐县、诸城市等10余个县市区的60岁老年人信息以及养老机构、服务商家、养老从业人员以及床位数量的“大数据”信息。

同时,该平台还搭建了养老服务网站,通过全景展示养老机构情况,让老人及子女可以足不出户就能在线选择心仪的养老机构。丁雁萍说:“目前,我们已经收录潍坊全市179万余名60周岁以上老年人信息,同时监管着160家养老机构、189家城市社区日间照料中心和576家农村幸福院,强化了民政部门对各养老机构的监管力度,利用‘线上+线下’服务方式,满足老年人多样化、个性化需求,营造全新的健康养老生活方式,让广大老年人乐享晚年。”

记者 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开