爱潍坊 打开

我市召开就业人才政策解读新闻发布会

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-24 16:03 2021-09-24

潍坊传媒网讯 (记者 刘靖雯)9月24日,市政府新闻办在金茂大酒店举行新闻发布会(政策吹风会),对我市就业人才政策进行解读。记者从发布会上获悉,近期,市人社局会同有关部门,牵头研究起草了一揽子政策措施:一是市政府印发《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》(潍政字〔2021〕23号);二是市就业和农民工工作领导小组办公室印发了《潍坊市“创业鸢都·乐业潍坊”行动方案(2021-2023年)》,形成以政策为支撑、以行动为抓手的工作体系,系统推动就业创业工作高质量发展。

一、《关于加强人力资源服务产业园建设推动人力资源服务业发展壮大的实施意见》(潍政字〔2021〕23号),是我市着力解决人力资源服务业现状与经济社会发展不适应、不匹配和支撑能力不足的问题,实现人力资源优化配置出台的第一个系统性文件。具体措施概括为:聚焦平台载体建设,实现人力资源服务产业集聚;聚焦服务机构赋能,实现人力资源服务机构提质;聚焦专业服务优化,实现人力资源服务发展增效以上三个方面。

二、《潍坊市“创业鸢都·乐业潍坊”行动方案(2021-2023年)》着眼未来3年,着力打造更加优化的创业环境,促进民营市场主体快速发展。具体提出4项计划12项措施:

一是实施创业助推计划1.强化创业示范引领,通过选树“大学生创业金奖选手和银奖选手”“十大返乡创业农民工”等创业典型,举办创业创新大赛、展示交流等活动,激发各类群体创业创新活力。2.强化创业融资支持。进一步完善创业担保贷款政策体系,降低创业者和初创企业融资成本。3.强化创业平台支撑。大力发展创业创新示范综合体、创业孵化基地、返乡入乡创业园等创业载体。4.加强自主创业人员、初创企业经营者、中青年企业家等群体创业培训和创业师资培训。

二是实施扩容提质计划1.强化来潍回潍留潍就业。打造“才聚鸢都”服务品牌,深入实施才聚鸢都—“三V”计划,吸引更多驻潍院校毕业生留潍、潍坊生源毕业生回潍和紧缺专业毕业生来潍就业创业。2.强化灵活就业渠道。大力发展小店经济,做大做强平台经济,推动新就业形态发展。3.强化技能培训质量。深化“互联网+职业技能培训”改革,每年培训各类劳动者10万人次。

三是实施服务增效计划。1.强化市场就业手段。加强人力资源服务产业园建设,力争到2022年除峡山区外,其余15个经济发展主体实现园区全覆盖。2.强化公共服务质效。建设智慧就业服务大厅,推动线上线下服务深度融合,打造“就办好”服务品牌。组织进企业、进园区、进乡村、进社区、进家庭,为企业和劳动者送政策、送岗位、送信息、送服务、送维权,推动就业政策落实落地、就业服务提质增效。

四是实施用工保障计划。1.强化用工环境改善。加强技能人才薪酬分配指导服务,完善企业薪酬调查和信息发布制度,适时发布劳动力市场工资价位。2.强化技能人才培养。适度扩大职业院校招生规模,建立专业布局动态调整机制,持续优化技能人才培养结构。3.强化用工专项服务。深入实施企业服务专员制度,建立用工保障清单管理制度,实行用工专项服务。

据了解,以上两个文件各有侧重,既立足当前,又着眼长远,既有近期政策举措,也有远期发展规划,是当前和今后一个时期全市就业工作的方向指引、政策支撑、行动指南。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开