爱潍坊 打开

当好社区群众的“贴心人” ——记潍坊高新区新城街道河北社区网格员窦宝英

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-09-24 10:41 2021-09-24

2021年9月初,在潍坊高新区新城街道河北社区,一位左臂打着石膏、缠着绷带的身影,忙碌在社区的角角落落——要么走家串户,要么在疫苗接种一线,要么走物业、进企业……认识她的人都知道,她就是河北社区网格员窦宝英。前几天,上班途中被撞骨折,虽然伤势未好,但她提前返回岗位,忍受着不时传来的阵阵钻心的疼痛,忙碌在为社区服务第一线。

窦宝英,中共党员,社区工作10多年来,先后被评为“山东省第二次经济普查先进个人”、“山东省第六次人口普查先进个人”、“潍坊高新区优秀工作者”等多项荣誉称号。

一、坚持一个“学”字,做大政方针的“宣传员”。

工作之余,窦宝英在积极、认真学习习近平总书记讲话及各类文件精神的同时,积极做好党委、政府大政方针的“宣传员”。

杨福财老人已经78岁,由于常年体弱多病,无法参加支部生活日以及其他活动。每当支部生活日或者党支部活动结束后,窦宝英总是到老人家里,送上学习资料,详细向老人讲述活动的内容。老人耳背,有时一个问题需要多次重复,窦宝英总是不厌其烦。“社区的小窦就是俺的亲闺女啊,时间长了不见,还真是想得慌。”杨福财老人说。其实,像杨福财老人这样,70岁以上的老党员,窦宝英所在的网格有12位,她都是利用晚上、周末,户户不落,把党的方针、政策,传达到他们,让老党员永怀新思想,永远不落伍、不掉队。

二、抓好一个“干”字,做疫情防控的“战斗员”。

“疫情就是命令,防控就是责任,上岗执勤,我先带头。”窦宝英经常挂在嘴上。2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,窦宝英带领社区党员干部坚毅逆行。

管理严格到位,按照社区党委安排,窦宝英带队第一时间成立疫情防控工作小组,从大年初二起,下沉网格进行摸排,与同志们一起对居家隔离人员每天3次收集体温信息,组织张贴疫情防控宣传单页1万余份,对辖区重点区域持续消毒消杀。落实小区督导,窦宝英每天重复下沉靠上督导落实小区封闭,有一次她冒着零下20多度的严寒,独自骑着自行车巡视完所有小区的门岗,回到家时已是次日凌晨5点多。服务细致周到,为方便封闭小区居民的日常生活,窦宝英积极联系外部超市5家,利用微信群等方式,探索“社区代买”服务。舍小家顾大家。窦宝英在家是个孝顺的孩子,往年都跟着丈夫回老家给近80岁的公爹过生日,可为了疫情防控,去年公爹生日时,她只好定了一个生日蛋糕让老公带回老家,自己则一直坚守在防控一线。

三、落实一个“情”字,做困难群众的“服务员”。

社区居民张文是个聋哑儿。考上大学后,窦宝英四处东奔西走,帮助孩子办理入学需要的各种手续,还送给他1000元买学习用品。每个暑假,还协调美术学校,让孩子免费学习画画;联系辖区物业公司,安排他勤工俭学。

社区居民梁忠,生活困难,孩子没工作,媳妇又和他离异。很长一段时间,梁忠思想不稳定。窦宝英主动上门看望,并送上生活日用品。同时,协调物业公司给梁忠减免物业费用。梁忠激动地说:“谢谢党和政府给我的关心和关怀!”

四、立足一个“实”字,做党委政府和群众的“联络员”。

窦宝英积创新政府相关职能部门、社区、居民、社会组织“四界联动”工作机制,做到了“小事不出网格”,大事不出“社区”。

窦宝英了解到,小区中一栋老旧楼房楼顶12户居民家全部漏水。她主动靠前,积极与物业、社区、街道、住建等部门联系,用最短时间帮助居民申请到了公共维修基金,解决了漏雨之忧。居民都说:“今年夏天,外面下大雨,屋里下小雨终于成为了历史。”窦宝英了解到,群众对做好社区消防工作有需求时,她迅速向社区、街道党工委汇报,并寻求“双报到单位”支持,在五个小区安置了微型消防站。

五、突出一个“新”字,做社区文化创新的“指导员”。

窦宝英说:“社区文化工作,必须要创新。”

窦宝英主持组建成立“社区老年大学”,打造“炫丽河北舞团”,成立“至善学堂”。近年来,老年大学周日全天开课,开展书法、绘画等学习活动;“至善学堂”每周不定时开课,开展手工DIY制作、礼仪课、茶艺课、全民阅读等公益课堂;“炫丽河北舞团”,每周都有演出活动。2019年以来,已经开展活动100余次。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开