爱潍坊 打开

农民画里的丰收喜悦

来源:新华社 编辑:墨飞 2021-09-24 10:30 2021-09-24

马秀花期待的丰收节终于到了,她提前一个月构思创作的农民画《欢歌》可以与大家见面了。

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

马秀花在画丰收节作品。(新华社记者张力元 摄)

“我把小时候在丰收时看到的景象都集中到这一幅画里。”马秀花说。马秀花生活在青州市弥河镇,以前以外出打工为生,但收入较低。2014年,她得知青州市组织培训,可免费从零开始学习农民画,就报了名。从此,她拿起画笔开启了新的人生路。

青州是中国农民画重要发源地之一,画作以朴实、热烈的风格广受群众喜爱。在青州农民画师的眼中,农业生产、节庆风俗、四季变化都能成为画的主题。“水缸可以比人高,簸箕里能装鲜花,孩子的脸蛋红到夸张也无所谓。画农民画没有规矩,笔下都是身边事。”马秀花说。

为帮助农民画进入大众书画市场,近年来,青州市组织成立10个农民画专业合作社,累计举办农民画展览300余场。去年,马秀花的25幅画为她带来5万元收入。

青州农民画画院的桌子上铺着大伙最近画的农民画。(新华社记者张力元 摄)

最近,马秀花免费招收了7名学生,其中年龄最大的70岁,最小的15岁。马秀花说:“有的孩子没有农村生活经验,不会画农作物,他就用农民画的风格画小汽车、热气球、奥特曼,生动得很。”

在当地文联的组织下,不少农民画家还用画作“点亮”家乡。“我们用防水的丙烯颜料,在变电箱、墙上画画,让我们的作品成为风景。”青州农民画画院画师王化芹说。

记者在青州市邵庄镇北马庄村看到,40多面墙上有各式各样的画,消防安全须知、村史、非遗项目、民法典解读、航天精神介绍……“把它们画在墙上,有时候比挨家挨户发‘明白纸’管用。村里变美了,大伙看着也高兴。”北马庄村党支部书记、村主任张文斌说。

青州农民画墙绘已走出山东,足迹已至河北、江苏等地,马秀花和她的“同事们”变得更忙了。截至目前,青州市农民画协会会员数超2000人,年创作农民画万余幅,年书画商品交易额达4000万元。青州农民画画院还通过“农民画+电商”的模式,将农民画文创产品卖到了网上。

“日子越过越好,我就越画越起劲儿!”马秀花说。(记者张力元)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开