爱潍坊 打开

看,这里推广普通话有妙招!

来源:奎文区文明办 编辑:墨飞 2021-09-24 10:08 2021-09-24

“说好普通话,走遍天下都不怕,都不怕!”在广文街道新时代文明实践所里,一群身着红马甲的老党员志愿者们正围着街道文体站站长王兵同志,排练着《人人都讲普通话》快板书,老党员志愿者王光明老师说:“这个快板好,又练了快板,还学了普通话!”

在全面掀起推广普通话工作热潮后,广文街道新时代文明实践中心立足不同群体的实际需求,分类开展推广活动,掀起普通话使用热潮。

图片

“四老”培训班

图片

巡河快板表演

巡河路上快板响,“四老”有所乐

广文街道新时代文明实践所里,“爷爷、奶奶、姥爷、姥姥”“四老”培训班帮不少想学习普通话的老人解决了难题。本次活动由市委老干部局、市老干部服务中心主办,老干部志愿者具体组织。培训班里,不服“桑榆晚”的老人像小学生一样端坐,聆听专业老师讲解,认真纠正发音,学的不亦乐乎。广文街道抓住“四老”辅导孙辈作业、与孙辈交流等方面的需求,发动了一批积极参加新时代文明实践活动的老人参加普通话培训,并让他们担任“普通话大使”,在日常开展的巡河志愿服务活动中,加入快板《人人都讲普通话》表演,边走边打,响亮的快板声与“四老”们热情的声音,在街头巷尾掀起推广普通话的宣传热潮。

图片

设立提示牌

办事交流标准语,群众有所闻

为更好地激励、引导辖区干部群众讲好普通话,广文街道着重在办事窗口开展普通话宣传推广,形成“人人讲好普通话,处处盛开文明花”的浓厚氛围。领导干部带头讲普通话,让普通话成为工作标配,与此同时,对工作人员普通话证持有情况进行摸底统计,为后续开展好普通话教育培训打好基础。在办事窗口设立“请讲普通话”提示牌,提醒办事员使用普通话与群众交流,同时鼓励办事群众使用普通话。

图片

开展普通话学习教育

织密推普“教育网”,全员有所学

充分利用“线上线下”等渠道,广泛开展普通话学习教育。通过微信公众号、视频号、抖音等新媒体发布推广普通话学习内容。在志愿者中推选30余名普通话推广员,开展普通话志愿活动10余次,负责宣传指导普通话的使用。组织干部群众观看4场普通话线上培训班,累计3000余人次观看。推选1名普通话水平较高人员参与普通话大赛。将讲好普通话与新时代文明实践相结合,依托新时代文明实践所(站),举办经典诵读、全民读书、理论宣讲等各类活动30余场次,在潜移默化中引导更多群众加入到讲普通话的行列中。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开