爱潍坊 打开

滨海区——想群众所想 急群众所急 解群众所忧

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-22 17:57 2021-09-22

位于滨海区的长江西街,是连接滨海东西两个片区的主要干道之一,每天上下班时段经过该路与大九路路口的车辆特别多,一度拥挤不堪。在收到热心市民反映该问题后,滨海区组织相关部门迅速研究解决方案,决定新增一条右转专用车道,仅用20天就全面完成改造。在附近工作的企业职工李敏说,自从这个路口改造后,直行和右拐车辆各行其道,再也没有出现过拥堵情况,一般等都不用等就过去了。

群众的“问题清单”,就是政府的“工作清单”。今年以来,滨海区从严从实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问政于民、问需于民、问计于民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。区“两委”班子成员带头,深入社区、村居、企业,察民情、听民声、知民意、解民忧、纾民困、暖民心,调研走访9384户(企)、群众25682人次,排查解决问题1713个、为民办实事1248件,出台惠民措施50条,实施民生项目56个,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

大家洼街道海化广场新改造完成并重新开放的音乐喷泉,成了市民夏季纳凉的好去处。市民王友菊高兴地告诉记者,“环境好了,我们更爱出来玩了,现在下班一回到家,孩子就要去公园看喷泉,打打羽毛球、踢踢毽子,这样的生活很幸福。”滨海区不断完善基础设施建设,大力改善城乡人居环境,新建生态公园11万平方米,建成区绿化覆盖率达到35.6%,生态越来越好,环境越发宜人,美到了百姓的心尖儿上,暖到了百姓的心坎儿里。

7月28日,润丰股份成功登陆深交所创业板,总裁沈婕真诚点赞了滨海区的高效服务,“滨海区关键节点上帮大忙,专员专班跟进,及时帮助解决一个又一个难题,我们的企业才得以顺利上市。”推行服务企业专员制度,是潍坊市委、市政府的一项重要决策部署。精心选派326名服务专员对399家重点企业、97个重点项目实施“点对点”精准包靠服务,目前共收集问题864个、办结834个,办结率97%。1-7月份,全区规模以上工业企业营收增长57.2%、利润增长49.3%。“企业效益好,我们的待遇也提高了,今年光工资就涨了15%,奖金发得更多了,大家伙干劲十足。”山东普洛得邦医药有限公司车间班组长张世杰高兴地说。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。滨海区还在中小学校及幼儿园建成家长接送区26处,惠及学生家长25000余人;实施道路大中修改造和大学园公交站点硬化改造工程,挖补整修南陈、石桥、烟墩、孟家等“村村通”道路,实现100%“户户通”;开放免费停车位5436个;免费为1.3万余户居民更新燃气软管,免费对央子街道、大家洼街道30个自然村实施液化气钢瓶置换,完成园区企业智能液化气瓶置换5000余只……一件件民生实事,贯穿生活方方面面,惠及广大人民群众,成为群众看得见、摸得着的安全感、幸福感、获得感。

书记访谈

办好民生实事 释放发展红利

——访滨海区党工委书记、管委会主任 张恒道

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持把学习党史同观照现实、推动工作相结合,用心办实事,奋力开新局,更高质量为人民服务。滨海区把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,结合党史学习教育,融学悟于践行,让民生答卷更有“厚度”。

践行民本思想,让人民群众美好期待落地着眼民生所想,加大教育、医疗、商业、文旅、职教五大领域投入,把保障和改善民生摆在各项工作的优先位置。着眼民生所需,深耕服务企业专员制度,营造倾心服务企业、倾情服务民生、倾力服务发展的浓厚氛围。着眼民生所盼,实施水、绿、建筑“三个全覆盖”,弥河生态绿廊、三北防护林带加快实施,水网城市、海绵城市、地下水库一体推进,打造外地人羡慕、本地人自豪的宜居之城。

坚持发展惠民,让人民群众畅享发展红利。优存量,扩增量,坚守底线,加快发展,为满足人民日益增长的美好生活需要提供坚强保障。主攻现代海洋经济,聚焦海洋科技产业、“海陆空”高端制造两大主业,实施高质量双招双引,推进高效能项目建设,以高水平发展成果保就业、惠民生。同时毫不放松抓好安全环保、疫情防控、社会稳定各项工作。确保全年主要经济指标两位数增长,打造全市海洋经济主战场,当好潍坊冲刺万亿级城市排头兵。

群众评价

——把民生实事办到群众心坎上

山东鼎成新材料有限公司副总经理常瑞祥:“新产品相继量产,再加上前期研发、基础设施建设及设备购入,投资较大,我们出现了资金短缺问题。滨海区服务企业专员了解情况后,主动对接银行机构,仅用一周时间,就为我们公司争取了1000万元融资担保贷款,节省了融资成本40余万元,解了企业的燃眉之急。”

滨海区大家洼街道居民孙萌萌:“以前滨海都是盐碱地,绿化也少,现在改造的四处都是生态公园,出门走5分钟左右就能到,锻炼的市民、放学的孩子、等车的上班族、买菜途中休息的老人......都能找到休息的一席之地,感觉生活品质越来越高。”

滨海区央子街道林家央子村民林佃红:“之前我们用燃气钢瓶基本不会换,没有那么强的安全意识,现在政府帮我们用旧钢瓶免费置换新钢瓶,还帮我们换上了新的不锈钢波纹管,保障了我们用气安全的同时,也提高了大家的安全意识,叫人很暖心。”

(通讯员:韩昀、李森)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开