爱潍坊 打开

坊子区:大力培育新兴产业 构建发展新引擎

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-09-18 16:13 2021-09-18

潍坊传媒网讯 近年来,潍坊坊子区深入贯彻新旧动能转换部署要求,采取“转型一批、壮大一批、培育一批”的办法,积极推进产业结构调整,加快转换发展动力,不断培育壮大现代化产业集群,经济社会呈现强劲发展态势。

在传统产业转型方面,坊子区持续推动铸造、碳化硅、造纸包装、食品加工等产业加速转型,开展了铸造企业转型升级攻坚行动,发挥机械研究总院、山东省绿色铸造平台、中国铸造协会的作用,引入工业设计、模具制备、共享工厂等业态,从铸造材料、生产工艺、技术装备、生产模式等方面,系统化推进铸造业转型升级。目前,全区300家铸造企业68家通过验收,全行业全要素生产率提高2倍以上,涌现出一批绿色化、智慧化标杆企业,裕川机械获生态环境部绩效评价A级企业认定,鼎梁消防、鲁源消防等8家企业获B级认定,工信部、中铸协在全国推广铸造业转型“坊子模式”。

在主导产业壮大方面,坊子区立足区位优势,明晰产业定位,主动接受中心市区产业辐射,加强与潍柴、歌尔、豪迈等龙头企业的对接,加大对龙头企业配套项目的引进力度,提高产业配套本地化率,打造龙头企业在中心市区、配套企业在坊子的产业格局。潍柴国际配套园坊子分园加快建设,潍柴雷沃重工完成战略重组,利润增长195.3%,大马力绿色智能化农机装备及配套项目全面开工。歌尔卫星工厂基地先期落地金迈克科技、联顺达电子等7个项目,歌尔匠造培训基地签约落户。共达电声车载语音交互系统市场占有率全球第一,税收增长100%,利润增长978.7%。富源增压器“空气悬浮高速离心风机”打破国外垄断,获批国家级专精特新“小巨人”企业。上半年,坊子区产值前20位的企业中,18家企业产值增速超过20%,优势产业呈现强劲发展态势。

在新兴产业培育方面,坊子区重点发展新一代信息技术、现代海洋、医养健康、新材料等新兴产业,培强壮大了测绘地理信息产业园、航天动能产业园、国药(潍坊)医疗科技产业园等10大专业园区,建设了山大地热研究院、东北大学先进陶瓷研究院等16家研究院,搭建了山东省数字化绿色铸造、铸装工业云等产业共享服务平台,构建了一批特色鲜明、动能强劲的新引擎。其中,军民融合产业,与中国航天系统科学与工程研究院、山东大学等单位合作,共建国内首个水动力系统国家级专项实验室,联动建设航天城、院士城,打造军民科技融合的大国重器。新一代信息技术产业,依托山东测绘地理信息产业园,集聚地理信息数据采集、加工、存储、传输、应用等上下游企业260多家,形成了“南德清、北坊子”的全国地理信息产业格局。

在发展环境打造方面,近年来,坊子区围绕企业发展需求,不断提升区域服务软硬件环境,高标准建设10个专业园区,逐步配齐完善路水电气暖等基础设施,孵化器、加速器、实验室、共享平台等产业服务设施,以及人才公寓、餐饮、购物、健身、休闲、教育等生活服务设施,打造了园区化、链条化、平台化、集群化产业发展生态。

潍坊市坊子区是全国装备制造(智能农机)•国家新型工业化产业示范基地、中国沟槽管件铸造产业基地、山东省技术转移先进县,是全国最大的农机产业基地,2020年被评为农机行业唯一的国家级外贸转型升级基地。政务公开第三方评估连续4年位列全省前3名,其中3年位列全省第1名,坊子区创新体制机制、以园区为平台助推新旧动能转换做法,得到省委刘家义书记批示肯定。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开