爱潍坊 打开

便民“小蓝棚”,让城市更有温度

来源:奎文发布 编辑:墨飞 2021-09-16 10:12 2021-09-16

在奎文区东苑公园南门“小三修”便民服务点上,王泽满师傅开启一天的第一单,来修车的李先生,家住潍柴小区,他说,家门口的就有修车的地方,但是他不愿意去,因为王师傅修得好,价格还公道,人也很爽快,所以每次都来这里修车。

图片

王泽满师傅在这里修车已有二十年了,修电动车,换电池,修自行车……这些繁杂的项目都是王师傅的日常工作,但是对于技艺精湛的手艺人来说,这些都不在话下。工作时,他架着一副眼镜,脸上极度认真的表情。对于王师傅来说,这里就是他的战场,一年四季,在行政街这一方小小的不起眼的摊位上,无论严寒酷暑,风吹日晒,他总是会准时出现在那个路口,修车已经不仅仅是一份简单的工作,更成为了他们生活中不可分割的一部分。但是如果遇到刮风下雨,对于他来说,就只能“停工”,但是半个月前,“小蓝棚”来了……

图片

今年,奎文区综合行政执法局在潍坊市城市管理局、市城市管理执法支队的指导下,联合辖区街道先后6次对“小修”摊点经营现状、居民需求、业户基本情况进行了调研,充分征求居民、业户意见建议,并多次对配备的设施设备现场安装调式更换。采取“因地制宜、因人而异”的举措,配发合适的设施设备,对“小修”摊点进行全面规范、统一提升。免费给“小修”摊主提供配套设施,做到了“七个统一”,即:统一编号、统一划线定位、统一配备遮阳棚(或遮阳伞)、统一配备作业服装、统一配备分类垃圾桶、统一配备防污地垫、统一配备休息坐凳,并与各“小修”业户签定了以诚信经营、文明服务为主旨的《潍坊市奎文区“小修”便民服务点告知书》,明确了“小修”便民经营点管理工作的具体要求。

图片

△9月8日上午,市城市管理局组织召开 “小修”便民服务点规范提升现场会。现场参观学习奎文区规范提升“小修”便民服务点,打造便民服务新样板。

奎文区综合行政执法局在不影响市容、不妨碍交通秩序的前提下,对“小修”摊点进行摸排调研,组织商户座谈交流,广泛征集意见建议,通过现场分析最终对“小修”摊点的位置、经营范围等重新进行指定,实施划定位线、规范管理。同时,将摊点点位、经营项目通过新闻媒体、“门前五包”商户自治联盟、微信公众号等多个渠道向社会公开,方便市民就近搜寻“小修”摊点。

64处“小修”便民服务点情况

图片

与此同时,建立健全“小修”摊点帮扶机制。一方面,坚持服务引导为主、管理执法为辅的工作原则。工作中实行“721工作法”(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),全力服务保障“小修”摊点规范有序经营。另外,调研中发现老年“小修”业主的实际困难,积极采取“因地制宜、因人而异”的举措,配发合适的设施设备,搭建由文明服务志愿者、城管执法人员、环卫园林工人、街道社区干部等帮助老、弱、病、残“小修”摊主拆装遮阳棚、遮阳伞,清扫摊前卫生、保洁城市环境等文明社会实践帮扶机制。另一方面,推动管理服务进行智能化升级。积极对接市城市管理执法支队,将“小修”摊点统一纳入潍坊市城市智慧管理系统,让居民群众只需“扫码”就能快速查询锁定“小修”摊点、便民市场、公共厕所的位置,做到让便利生活融入优美的市容环境,让“小修小补”真正成为提升奎文区城市品质的一道靓丽风景线。

图片

△东关街道综合行政执法中队为王师傅更换垃圾桶

作为一名二十年的手艺人,王泽满凭着这一身技艺让他在这里“小有名气”,也在这个地方见证了城市的发展变迁。王师傅说,“现在太阳晒不到,雨也淋不着,小摊点也换装升级,更高大上了,让我心理特舒坦。”的确,在满足居民群众日常生活需求的前提下,“小修”摊点的升级打造、规范化管理,让城市管理工作更加便民、更接地气、更加温暖。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开