爱潍坊 打开

昌乐:实施制造业“三年倍增”,底气何来

来源:大众报业·大众日报 编辑:墨飞 2021-09-14 10:57 2021-09-14

1-7月规上工业增加值同比增长20%,规上工业企业营业收入同比增长30.8%,昌乐县——

实施制造业“三年倍增”,底气何来

8月27日,昌乐县比德文控股集团雷丁汽车办公楼前,近百辆露水青与麦芽黄色的“芒果”新能源汽车整齐排列。这不是新车展,而是员工自购并已挂绿牌的私家车。雷丁汽车公共关系部部长李龙龙说:“内部员工买车,也要排一个月的队。因为市场订购多,经销商都在催着我们发货。”

占地万余平方米的雷丁汽车新车停放场空荡荡的,新车刚一开过来,就被早已等候的运输车辆装载上去。自4月12日首台量产车下线,“芒果”便迅速占领市场,成为很多城市居民的购车新选择。

“未来两到三年,雷丁汽车年产值预计能达到200亿元,将带动昌乐县形成千亿级规模的汽车产业集群,工业总产值实现翻倍增长。”除了看好新能源汽车的市场潜力,昌乐县委书记刘裕斌更看重其带动能力。

今年,昌乐县提出实施“制造业高质量发展三年倍增计划”,即到2023年撬动整个制造业产值比2020年实现倍增。

昌乐的策略是,以雷丁汽车、矿机集团等企业为龙头,推动率先突破。为此,昌乐县打出政策扶持、营商服务、人才支撑“组合拳”,成立新能源汽车、新材料、高端装备制造等三大产业发展服务中心,实施产业链(群)重点企业“双服双包”制度,建立了造纸包装、新能源、新材料等11个产业台账,已对接企业126人次,协调解决问题76个。出台服务企业高质量发展政策30条、人才强县20条、“双招双引”等政策文件,在全省率先推行101项“一件事一次办”事项……

倍增有望的,不仅是“芒果”汽车。有着66年历史的山东矿机集团,在国内首创输送系统关键部件“全寿命周期”管理平台,可通过内部的可视化设备、巡检机器人等提前预判故障点,解决了密闭运输难题,按照订单情况估算,单是该项业务,今年底营收将从去年的3亿元增至8亿元以上;世纪阳光纸业的轻涂白面牛卡纸、涂布白面牛卡纸等产品引发国内包装业革命,项目上线后相当于再造一个“新阳光”……

这种“倍增”,不是简单的规模膨胀,而是伴随着全县工业的新旧动能转换、质量效益提升。

昌乐产业结构长期偏重,资源能源压力大。用新技术、新工艺、新装备改造提升传统产业,昌乐的矿山机械、造纸包装、食品药品、高端化工等产业不断优化,产业结构正在形成研发、生产、服务等完整的“微笑曲线”。今年上半年,六大主导产业产值增幅均超过18%,其中造纸包装产业增长超过55%;实现营业收入增幅均超过19%,其中黄金珠宝产业增长超过70%。

新动能异军突起,传统动能转型升级,昌乐的工业潜力得到极大激发。2019年以来,昌乐县开工技改项目143个,完成投资117亿元;规上工业企业达到296家,近两年数量年均增幅超过17%。今年上半年,规上工业企业实现产值358.8亿元,同比增长33%;实现营业收入337.6亿元,同比增长36.5%;实现利润15亿元,同比增长61%。今年1-7月,昌乐县规上工业增加值同比增长20.0%;规上工业企业营业收入同比增长30.8%。

“我们的目标是,利用三至五年的时间,让企业在行业中更有话语权,昌乐县冲刺潍坊第一方阵,跻身全国百强县。”刘裕斌说。(大众日报记者 杨学莹 张鹏 通讯员 张磊 孙欢欢)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开