爱潍坊 打开

【潍坊好人365】她是撒播爱的天使

来源:文明潍坊 编辑:墨飞 2021-09-13 16:45 2021-09-13

图片

魏贞淑,高密市柴沟镇教育团委书记,少先队总辅导员,一名普通但不平凡的基层团组织工作者。2021年6月,魏贞淑入选助人为乐“潍坊好人榜”。

40年来,她捐资助学、关爱困难家庭,牵线搭桥资助困难学生1000多人次;她孝老爱亲,悉心照料患老年痴呆症和肺癌的公婆,成为尊老爱老的楷模;她整合多种活动资源,搭建了学雷锋爱心互助、红领巾志愿服务等活动平台,《雷锋》杂志等多家媒体先后推介她的典型做法。她先后荣获全国优秀少先队辅导员、山东省优秀少先队辅导员、山东省优秀团干部、山东省少先队工作突出贡献个人、山东省“十佳”爱心妈妈、潍坊市优秀尊老敬老模范个人、潍坊市最美辅导员等荣誉称号。

图片

撒向人间都是爱

她是慈母,工作四十多年,她把师情母爱融为一体,让学生感受到了母爱的温暖。有一年冬天,天气特别寒冷,有的学生手上起了冻疮,魏贞淑看在眼里,痛在心里,便买来毛线,利用空余时间为全班36名学生每人织了一副半手套,使学生倍感温暖。

她是撒播爱的天使,她曾通过高密市妇联、团委或电视、广播等媒体,在工资不足百元的情况下先后捐助6000余元让8名濒临失学的儿童顺利完成了学业。有人问她为什么要这么做,这么做值得吗?她微微一笑,淡淡的说:“我不能让这些孩子在我的眼前失学”。

曾经,她与丈夫同是民办教师,工资较低,因此很少给孩子买零食。记得一次她得了13元稿费,答应用这笔钱给孩子买糕点吃,可出差时却到新华书店花了近十元钱买了几本急需的少先队工作书籍,只是在上车前顺便买了几包普通的饼干。回校后,班长告诉她,班里的王强没来。王强母亲早已去世,父亲又体弱多病,听说这两天他父亲的病更重了,她立即来到王强家里,并将为孩子买的几包饼干带到了王强父亲的病床前,王强父亲泪流满面。在她的帮助下,王强同学一直念完高中,并被重点大学录取。

40多年来,她本人先后救助困难家庭儿童12名,和孤儿结对关爱救助,捐资20000余元,牵线搭桥资助困难学生1000多人次。

图片

孝敬公婆见真情

她是尊老爱老的楷模,是公婆心里的护身符。

1996年春天,婆婆患上了阿尔茨海默病,生活无法自理,出门后根本就回不了家。有一天下午下班回到家后才知道婆婆离家出走了,她饿着肚子,拖着疲惫的身体四处寻找,一直找到晚上十点多钟才找到。当一家人把全身湿透、神志愰惚的老人带回家,她给婆婆洗完澡、换好衣服、吃过饭后,已是深夜十二点了。自此,老人的身边就没有离开过人。

屋漏偏逢连雨天,不久又传来了公公得肺癌的噩耗,她又是不辞辛苦,不知疲倦的精心伺候了老人半年多。

图片

笑对人生斗病魔

她与病魔作斗争,2009年、2014年的两次乳腺癌手术,虽然经过手术及多次放、化疗,头发没了,人也僬悴了,但她对人生的希望,对生活的勇气却更坚强了。她面对自己钟爱的红领巾事业,出院后不顾领导的多次劝阻毅然投入到工作中,坚守着自己为红领巾事业奉献终生的诺言。

她整合多种活动资源,搭建了红领巾示范岗、红心向党主题教育、学雷锋爱心互助、红领巾志愿服务、研学旅行社会实践等五个活动平台。她筹划成立了“红领巾爱心基金会”,在高密市教体、妇联、团委等相关单位的大力支持下,建设了朱翰春蕾小学、曹疃格力希望小学、梁尹小学市级“希望书屋”、王柱小学省级“希望书屋”。

经过魏贞淑不懈的努力,高密市柴沟镇多次被评为潍坊市妇女儿童工作先进单位、关心下一代先进单位,连年被评为高密市少先队工作红旗单位,新时代最美学雷锋志愿先进集体。高密市柴沟镇涌现出尊老敬老志愿服务典型357个,向贫困孩子灾区学生献爱心募捐10万余元。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开