爱潍坊 打开

寿光市:寿北盐碱地养出肥美大闸蟹

来源:寿光市融媒体中心 编辑:初遇 2021-09-13 16:00 2021-09-13

在人们的印象中,寿北是一片片盐碱地,曾经耐盐碱的棉花是寿光北部农民的主要收入来源。如今,你再来寿光市双王城生态经济发展中心走走看看,这里早已不是过去的模样。这里不仅有鲜艳的西红柿,有高品质的大米,还有肥美的大闸蟹……

 

 

 

 

又到“秋风起,蟹黄香”的季节。近日,寿光市融媒体中心记者来到双王城生态经济发展中心北木桥村,看到一片片水域内,养着正待上市的大闸蟹,看着湾塘岸边张牙舞爪的大闸蟹,养殖户张树民满心欢喜。

“我们养的大闸蟹跟阳澄湖大闸蟹的蟹苗是一种,都叫中华绒螯蟹。”47岁的张树民说道,2013年,他在东营包了40亩河塘养殖这种大闸蟹,当时养殖非常成功,养的大闸蟹都供不应求。2017年,他回到北木桥老家,经过一番考察后,在盐碱地区域承包了200亩湾塘,开始养殖中华绒螯蟹。

虽说大闸蟹是人工放养,但却是自然生长,生态养殖。张树民告诉记者,大闸蟹比较好养,喂养前期,湾塘里面有很多野生的鱼虾,大闸蟹都会进食掉。喂养后期,他就准备一些玉米、黄豆、冻鱼来制作食料,并按照大闸蟹的生长周期来投放。当然,大闸蟹吃的食物也有讲究,比如说玉米,一定要买带着胚芽的玉米才可以。

咸水养的蟹子口感要比淡水蟹养得好,所以盐碱地里长大的大闸蟹味道更显独特。大闸蟹的生长周期从投苗到成熟,一共是经历8至14次蜕壳,一般到中秋节的时候,它的蜕壳就要结束了。它蜕的次数越多,个头就越大。临近中秋,张树民养殖的大闸蟹也开始上市了,他说,今年的大闸蟹亩产量约200斤,200亩的水面能产4万余斤,平均价格能卖到每斤50元,又是一个丰收季。

现在,张树民已经从一个人的“单打独斗”,发展成了一个有十几人的公司,他们有自己的宣传团队、销售团队、售后团队……目前,除了线下销售,张树民还在各个网络平台开始线上销售,都非常受欢迎。“网上购买大闸蟹的以省内的客户居多,24小时基本就能到货,大闸蟹到了客户手里,都还是鲜活的。”

“我们公司的大闸蟹注册了一个商标,叫鲁寿巨淀湖,我们想打造一个品牌——南有阳澄湖大闸蟹,北有巨淀湖大闸蟹。让寿光人吃到真真正正的属于我们自己养的大闸蟹。”张树民说。

(图片来源:寿光市融媒体中心)

作者:刘菁菁 刘敏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开