爱潍坊 打开

这就是山东·潍坊|老人优惠!潍坊已建成102处!

来源:潍坊新闻头条 编辑:墨飞 2021-09-11 10:47 2021-09-11

近年以来,潍坊市在城区陆续建设社区百姓食堂,为社区居民提供质优、价廉、卫生、便利的餐饮服务,解决了社区内老年人特别是生活不能自理孤寡、独居、空巢等老年群体“吃饭难”问题。潍坊市目前已建成102处社区百姓食堂,让社区居民特别是老年群体得到了便利和实惠。

每天30多个菜品任选,辖区60岁以上老人就餐享8折优惠

图片

9月3日,记者在奎文区东关街道安丘巷附近的奎文门社区大食堂看到,餐厅内窗明几净,数十张餐桌整齐地摆放着,可同时容纳80余人。中午刚过11点,自主选餐区的饭菜准备完毕,已经有不少附近的居民陆续前来就餐。

今年60岁的姜玉霞是奎文门社区后门街小区的居民。在自助选餐区,她选取了炸五香肉、鱼香肉丝、鱼香茄子、炒豆腐皮等的满满两盒饭菜。结账时,称重显示总共花了不到20元钱。

“今天家里有维修人员上门修管道,老伴儿在家走不开,我买一份给他带回去。”姜玉霞笑着说,子女都在外地,家里现在就只有老两口。2020年4月,社区大食堂营业后,她和老伴每周至少得有三天是在社区食堂里就餐的,最近甚至家里招待亲戚朋友,也是来这里吃饭。“社区大食堂不仅菜品丰富,价格特别实惠,这20元的饭菜我们都吃不完,三五个人也只要几十块钱就吃得很好。主要是饭菜干净卫生,吃着放心”她说。

“每天中午,我们都会为附近居民们提供30多道菜品,菜品荤素种类合理搭配,除了鱼肉青菜等热菜外,还有凉菜、水果等。就餐者可以自行选择进行称重计费,也可以直接购买‘爱心营养套餐’。”食堂相关负责人说,套餐有8元一荤一素、12元一荤两素、16元两荤一素,三大类别中菜品花样繁多,还有免费的粥、汤等供居民选择

图片

“社区大食堂从2020年4月份开始运营以来,开设早、中、晚三餐,每天都有200多人次前来就餐。目前,辖区60岁以上老年人凭身份证可享受8折优惠,70岁以上老人可以享受6折优惠。”奎文区东关街道奎文门社区党委书记王建英说,因为是社区食堂,菜品质量是优先保证的,此外,食堂还为社区20多位行动不便的老人上门送餐,更好地做好社区的康养服务

纳入食品安全生产监督社区百姓食堂运营有严规

记者了解到,目前,奎文区共布局建设社区百姓食堂15处,每天满足500余名老年人就餐需求。根据相关要求,社区百姓食堂坚持“市场运作、政府补助、保障老人、服务社区”的理念,由社区组织,市场主体参与食堂建设和运营,突出公益属性,兼顾微利。

“我们社区大食堂对外开放、走市场化运营的路子,附近的上班族、居民都可以来就餐,这样才能够在市场竞争中自力更生、建立良性循环。”王建英说,奎文门社区地处我市繁华商圈,餐饮业态竞争激烈,为了提升社区大食堂市场竞争力,社区还为其免费提供场地和相关政策、资金等扶持,并将这部分利润让利于社区居民。

“奎文区制定了统一标准,辖区60周岁以上老年人就餐享受不低于正常价格20%的优惠幅度。”奎文区民政局工作人员说,所有社区食堂都和养老机构一样,将其纳入食品安全生产监督,要求食堂严把进货质量关,对食堂的进货清单定期检查、环境卫生进行检查验收。

此外,在建设标准上,食堂选址在居民特别是老年人相对集中、无污染、无危害的安全区域内;装修简朴、环境舒适、卫生整洁,食堂内进行必要的适老化改造,无障碍设施的配置要适合老年人的生理特点和生活需要,设置老年人选餐、就餐区等。社区百姓食堂采购的食品原料要符合国家食品安全标准,餐厨废弃物按规定处理,确保群众饮食安全。

全市已建成102处各区根据实际制定建设标准、奖补政策等

记者从市民政局了解到,从2019年起至今,全市已建成社区百姓食堂102处,各县市区根据当地实际情况,对社区百姓食堂建设规模、建设标准、政策支持等方面进行具体规定。

在全市各县市区中,寿光最早建成了百姓食堂。早在2019年3月份,寿光市就明确加快老年人公益性助餐点建设。目前,寿光已建成百姓食堂50余处。

记者了解到,我市还积极在社区百姓食堂配置人脸识别、身份证识别等管理系统,并接入潍坊市智慧养老大数据平台,系统自动记录老年人就餐相关信息,老年人凭有效身份证件办理信息录入。通过智慧养老服务中心的大数据平台,可以随时提取监控录像,实现线上可视化统一监管。而目前正在研发的“人脸识别系统”,老人即使没带手机或者现金,只要录入信息后“刷”一下脸就能吃上热腾腾的饭菜,从进门、点菜到结账,可全过程帮助老年人解决“智能困境”。

我市还通过财政补助,借助全市大数据平台,根据老人就餐次数和补贴标准精准结算,每月月底将餐费补助即时拨付给运营方,并建立慈善基金池充分链接社会爱心资源,实现“政府补贴、企业服务、社会参与、老人受益”,让社区百姓食堂成为社会大众都可参与的公益事业。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开