爱潍坊 打开

这就是山东·潍坊|潍坊1051所中小学课后延时服务全覆盖

来源:齐鲁晚报 编辑:墨飞 2021-09-10 17:38 2021-09-10

新学期,潍坊市自2014年起率先探索课后延时服务,并连续6年将课后延时服务列入市委工作要点、市政府工作报告,作为现代化品质城市建设的重点项目予以保障;连续3年将课后延时服务列为市政府重点民生实事,向社会公开承诺。通过打造全环节服务、规范化推进和立体式保障三项机制,如今,一个义务教育课后延时服务的“潍坊模式2.0版”已然形成。全市1051所义务教育普通学校全部开展课后延时服务,小学生参与者达48.6万名,初中生参与者达23万名。

学段延伸+时段拓展+内容延展

打造全环节服务机制

近年来,潍坊市始终坚持需求导向和问题导向,着力解决学生家长的困点、难点。

针对学生的综合素质提升,坚持系统提质、“五育融合”,将课后延时服务与作业、睡眠、体质、读物、手机等“五项管理”紧密结合。同时,构建了“一校一模型”课后延时服务课程体系。目前,全市已开设延时服务课程包括二胡、版画、剪纸、泥塑、跆拳道、创客飞行、3D打印、高尔夫、冰壶课程等,可满足所有学生的个性化选择。

基于初中学生家长的需求,潍坊市自今年春季开始,将延时服务由小学延伸至初中。目前,全市1051所义务教育普通学校全部开展课后延时服务,小学生参与者达48.6万名,初中生参与者达23万名,真正实现了义务教育阶段学校全覆盖,有需求的学生全覆盖。

围绕家长接送孩子时间的问题,自5月1日开始,学校统一延长课后服务时间,错时错峰放学,夏季时间不早于18:15,冬季时间不早于17:45,保证了家长可以在下班后从容赶到学校接孩子。同时,深化早上弹性上学、在校午休午餐等措施,为有需求的学生提供可选择的服务,确保学生“早到可进校、进校有事做、课后有延时”。

制度建设+风险管控+公开考评

健全规范化推进机制

在开展课后延时服务过程中,潍坊市不断强化风险管理机制,系统梳理可能出现的问题,通过列清单、建制度、抓考评等措施,确保延时服务科学规范。

潍坊市教育局先后出台9个文件,对分学段分年级重点内容、学情会商和教师全员育人、特殊群体学生关爱等作出明确要求,健全延时服务制度机制,纵深推进课后延时服务系统化、规范化、标准化。潍坊市教育局将各种风险进行了系统梳理,划定了8条底线。比如,严禁以延时服务名义组织或变相组织集体补课、拒绝或推诿学生或家长的正当需求、与校外培训机构联合牟利等行为,明确服务对象、服务时间、服务内容、收费管理、教师配备、规范办学、考核评价等事项,让学校有章可循。

在此基础上,潍坊市教育局还建立了评价激励机制,在教育系统内部,坚持把延时服务作为督学责任区日常督导内容和教育综合督导内容,以督导促提升,保障场所安全、人员配备、经费使用等全部落实;在社会监督层面,实行媒体监督员制度,邀请43名媒体记者作为监督员。“作为一名记者,进行社会监督是我的职责所在。

政府主导+学校主体+社会参与

完善立体式保障机制

为更深入、全面地开展好课后延时服务,潍坊市坚持政校社多元参与,并建成了全覆盖、全免费、全保障的课后延时服务体系。

潍坊市连续6年将延时服务列入市委工作要点、市政府工作报告,并作为现代化高品质城市建设的重点项目予以保障;连续3年将课后延时服务列为市政府重点民生实事,向社会公开承诺。自2019年以来,财政每年投入5000余万元划拨小学专项经费,在课程开发、师资配备、服务购买、场所修缮等方面给予资金支持。

每学期开学前,“一校一策”通过家长会、网上问卷等精准汇总学生和家长的需求,将孤儿、残疾儿童、农村留守儿童、外来务工人员随迁子女全部纳入服务范围,建立特殊群体学生信息库,确保“学生有需求,学校就满足”。

各学校根据延时服务课程,邀请退休教师、文艺名家、家长志愿者等广泛参与,如全国著名年画传承人杨洛书、杨维贤和非遗文化风筝扎制传承人张效东、杨红卫等,助力解决学校提升师资水平等难题。

目前,全市参与课后延时服务的志愿者已达8693人。“下一步,我们将更加聚焦家长需求,致力于办好更有温度的教育,努力让延时服务保障更有力、管理更规范、服务更温馨、育人更精准。”潍坊市教育局党组成员、副局长井光进说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开