爱潍坊 打开

寒亭:黄金街角3亩地 收回“门头”建公园

来源:潍坊文明网 编辑:墨飞 2021-09-08 16:55 2021-09-08

日前,位于潍坊市寒亭区泰祥街和幸福路口东南角的小公园“求知园”开园了。公园仅有3.1亩地,但地处寒亭最大的居民聚集区内,周边商业繁荣。记者获悉,这块地本来开发企业准备建设一栋沿街商业门头,规划许可、施工许可都已办理完成,已经开工,政府用1300万元将其收回,建成了公园。

8月31日上午,记者来到这处街角看到,这是一个南北长、东西短的长方形地块,西侧和北侧临路,东侧是两座6层楼房。其中,北侧沿泰祥街的是一座“2+4”商住楼,1-2层是商业门头,3-6层为住宅,门头满租,人来人往。

记者了解到,这块地是潍坊世纪阳光置业有限公司2007年前后购得的,企业沿泰祥街建成了福祥旺角小区,小区已入住多年,但这一角一直没动。按照规划,这3.1亩商住用地准备建设一座6层沿街配套楼房,用作酒店和公寓,和泰祥街沿街的那一栋“2+4”商住楼呈“L”形相连。

今年年初,就在世纪阳光置业公司砌起围墙,发现自来水、燃气管线影响开槽,向政府申请地下管线迁移时,寒亭区政府一位工作人员看到这一规划,感到规划值得商榷。他找到区政府分管领导,以市民身份提出建议,认为在这个路口建设6层楼房不适宜,观感会压抑、拥挤,也影响周边居民通风、采光。这一带正好缺一个小公园,不如还地于民,建一个“口袋公园”。“我天天下班从这里走,看居民没地方活动。我也没想到,自己的建议会被采纳。”这位不愿透露姓名的政府工作人员告诉记者。

寒亭区政府专题开会研究此事。“围墙砌好了,部分管线都铺上了,投了那么多钱,真不让人家建了,开发商能干吗?”“以前没这么搞过。”有人担心。但后来,支持收回土地建公园的声音占了主流:这块地周边人口密集,1公里半径内有十几个居民小区,包括寒亭区最大的小区——2万人口的泰祥花苑小区;还有4所幼儿园、学校。居民的确常年没有合适的活动场所。

会议作出决定并形成了纪要:在征得开发企业同意的前提下,政府花钱收回土地,给百姓建公园。当然,也不能让企业亏了本,该补偿的一定补偿到位。

时任寒亭区国有资产运营中心党支部书记的邵萃珠出面和企业协商。一听收回土地是为了给百姓建公园,开发商表示支持。仅用10天,双方就签订了土地收回补偿协议书。邵萃珠指着厚厚的卷宗告诉记者,结合土地使用年限、周边相似地块地价,评估土地款加上前期建设投资,政府一共补偿了1300万元。

据悉,寒亭区“绿化多、绿地少”,全区绿化面积约500万平方米,但公园绿地只有十几处。去年以来,寒亭提出打造市民身边的“微景观”,力争3年内建成100个口袋公园,选址优先选择居民小区等人员密集场所,并通过存量国有建设用地盘活改造、集体土地征收等方式解决公园用地问题。去年以来,寒亭区口袋公园共开工建设46处,目前已建成并开园24处,剩余的计划今年10月底前完成。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开