爱潍坊 打开

临朐:“小切口”破题群众“急难愁盼”

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-09-08 09:23 2021-09-08

利民之事,丝发必兴。从整治提升老旧小区到修建道路打通城市发展的“四梁八柱”,从开放免费停车泊位到落实农村供水管网改造,从推行服务企业专员制度到为居民补办不动产证……群众的“问题清单”,就是临朐广大党员干部守住民心的“履职清单”。

在党史学习教育正满载着广大党员干部为群众办实事、解难题的情怀如火如荼开展、持续升温的档口,临朐又开始了新的思考:如何将切口再缩小、门类再细分,以“精准滴灌”的方式将“民生实事”更加精细化品质化,让发展实绩更有“温度”、民生答卷更有“厚度”?

小小“口袋公园” ,“装满”欢声笑语

“以前这里是绿化带,进不来人,晨练很受限制。现在改造成了口袋公园,新铺了地砖,廊架、花坛座凳、体育器材一应俱全。”在泰和家苑小区门口新建的口袋公园,晨练的市民李先生赞不绝口。

据临朐县市政公用事业服务中心党委副书记孙涛介绍,泰和家苑口袋公园分3个区域,总面积1.4万平方米。该公园原为兴隆路绿化的一个区段,建成于2008年,改造前园路破损凹陷,地被老化、缺失,整体景观效果较差。近年来,随着该路段周边泰和家苑、大观园等居民小区开发日益完善,对休闲活动和游憩场所的优化升级成为周边居民的一个心愿。

群众的“问题清单”,就是党委、政府守住人心的“履职清单”。今年以来,临朐将实施“增绿提质、增花添彩”专项行动纳入400多件为民服务事项之一,在不改变绿地性质和权属前提下,建设提升口袋公园、节点绿地22处,新栽植各类花草、乔木46.8万株,建设绿道1.4万平方米,让更多道路街角融入城市大景观之中,打造城市大花园。

“我们的最终目的还是实现微改造、精提升。因此我们没有大拆大建,而是按照地块本身的形状特点顺势而为进行设计改造。”孙涛说,如泰和家苑地区优质苗木较多,就贯彻“梳理乔木、更新地被、以人为本、简约自然”的设计理念,安装景观小品和儿童娱乐设施,增加夜景照明,最大限度满足居民休闲活动和游憩需要。同时增设休闲绿道、铝合金廊架、设置铝合金座椅和垃圾箱,展现临朐“中国铝业之都”的产业特色。

“推窗见绿,出门见景;小景大致,入眼成诗”。如今,走进临朐,随处可见的口袋公园和绿植花草相得益彰,因地制宜布设园路与活动区域,沿途增设成品座椅、布设小型活动场地等,实现了与周边环境更好地融合,同时也交出了一份份惠泽百姓的“民生账单”“幸福账单”。

公园广场亮起来,市民心里更“亮堂”

“我们小区附近就是朐山公园,环境挺好,周围的居民都爱去那儿休闲锻炼。可广场上的灯不够亮,大伙儿晚上活动不方便,能不能给解决解决?”在临朐开展的“察民情、解民忧、促发展”大走访活动中,干部在走街入户时听到了居民对公园广场加强灯光设备的强烈呼吁。

近年来,随着居民生活水平的不断提高,文化公园、滨河公园、朐山公园等日益成为群众休闲娱乐的重要场所,公园原有照明设施已经陈旧,无法为与日俱增的人流、车流提供相应服务,居民晚间休闲健身受到一定影响。

很快,该条建议被及时报送到东城街道管委会,管委会马上派人到公园与具体负责的园林工作人员进行现场调研和磋商。不久之后就有施工人员到公园测量、施工、立杆,经过半个月的不懈努力,10盏崭新的景观大灯终于在公园亮了起来,困扰居民多年的公园照明问题得到了彻底解决。

装上了新的大灯,周边居民们纷纷来“打卡”。朐山公园已经建成十多年,虽然面积不大,但里面绿树成荫、环境清幽,是周边几个小区居民常去的休闲娱乐场所。“太好了,以前公园没有灯,我们来得早回得也早。现在灯亮起来了,我们晚上吃完饭也能来打打羽毛球,跳跳广场舞了!”东方俪景小区68岁的居民王大爷高兴地说。

“小路灯”照亮“大民生”。据了解,临朐的公园景观亮化提升工程以勾勒点亮“水绿桥、山廊亭”等景观元素为主,同时兼顾公园外侧边界和园内办公房、管理房等建构筑物夜间景象,目前已经新安装了17套景观大灯,4套投光灯,59套台阶灯,64套护岸栏杆灯,呈现出多彩灵动、清丽温馨的夜景视觉体验,,构筑出一幅烘托公园生态基底、映射公园文化的夜景图,极大地丰富了市民夜间游园休闲生活。

1740本不动产权证书,小本本里记录大民生

这几天,在临朐县不动产登记中心的大厅里,很多市民喜滋滋的前来办理自己的不动产权证书。

“这业务接着就办好了,我们也很放心了。真是解决了我们的后顾之忧!”王倩是县民安街供电公司家属院的一名住户,她告诉记者,由于历史遗留问题,不动产权证书一直没办下来,如今终于将盼望已久的不动产权证捧在了手上。

连日来,包括王倩在内正在办理不动产权证书的市民,大多数历史遗留问题,房子一直未办理不动产权证书,涉及到12个小区、近2000个居民用户,成为群众一直期盼解决的问题

民之所望,施政所向。为彻底解决这个问题,临朐积极与有关职能部门协商对接,出台了化解土地房屋产权历史遗留问题的实施意见,抽调县自然资源和规划局、县住建局、国家税务总局临朐县税务局等相关单位、科室人员组成工作专班,开展化解不动产登记历史遗留问题上门服务活动,逐一解决了办证所需的土地、规划、建设、税费、权属确认、登记流程等一系列复杂问题,成功化解了这一积存已久的“老大难”问题。

“8月13日以来,我们通过延时服务、上门服务、预约服务、帮办代办等多种服务方式,已成功化解历史遗留问题小区12个,发放不动产权证书1740本。”临朐县不动产登记中心副科级干部齐向前说。

民生实事,一枝一叶总关情。党史学习教育开展以来,临朐始终坚持以人民为中心的发展思想,“诚于心、敏于行”,组织全县1.6万名干部持续开展“察民情、解民忧、促发展”大走访活动,创新推行“十必议十必看”和党员“五比五验”点验制度,查堵点“把脉问诊”,破难题“治病用药”,共为群众解决问题难题4.7万个。

“公厕”服务,24小时不打烊

打造民生改善“升级版”,临朐县群众的幸福生活再扬起强劲风帆—城区所有公厕全部24小时开放,硬件设施优化助力城市“夜经济”升级……今年,临朐在打造夜间便民地图方面又迈出了坚实一步。

9月5日上午,尽管小雨淅沥,来滨河公园入口处公厕方便的市民络绎不绝。走近这座公厕,玻璃幕墙外观上醒目地写着“24小时公厕”,公厕内部各项设施一应俱全,新风系统、第三卫生间、防滑地垫、冲水箱等设置,打造出了“公厕革命”升级版,让不少外卖小哥、快递小哥以及环卫工人连赞方便。

记者采访了解到,作为临朐县最早开放的24小时公厕之一,该公厕夜间来此方便的市民日均近200人次,目前城区内29座公厕已实现全天候“不打烊”,大大缓解了市民夜间如厕难题。

“我们的公厕都是建立在人流量较大、建筑较为密集的区域,‘见缝插厕’到了公园和绿化带内,大大缓解了市民如厕难题。”临朐县环卫中心负责人刘清华介绍,近年来,临朐县积极贯彻落实“我为群众办实事”活动精神,在公厕新建、改造、提升上,更加注重精细化、标准化,不仅注重公厕硬件的改造升级,更注重其细节管理和人性化服务,如精准科学选址、制定技术标准及规范工作流程等,力求公厕数量增多、布局优化、运行规范,实现全县公厕建设管理水平的大提升。

此外,为推进公厕管理市场化运作,临朐还落实公厕专管人员,对其采取“专人、专职、专业”的要求,实行全天候保洁管理。

“增加午间夜间值班人员29名,明确公厕管理流程,对公厕内、外部设施设置统一标准,提升管护人员责任意识与服务水平,保证公厕24小时不间断正常运转。”刘清华说,同时加大主次干道、人流量较大的公厕整治力度,针对公厕中存在的设施设备陈旧、破损、残缺等问题,按照能补尽补、能改尽改的原则,进行整改完善。

仅仅40天 校舍“旧貌换新颜”

“没想到不到两个月的时间,学校变化这么大!”一见到记者,临朐五中的高二学生曾雯婷就赶忙诉说学校的变化,校园的绿化也非常漂亮,教室更加宽敞明亮,而且宿舍楼的变化也很大,有饮水机了,也有洗澡间了,就连洗手间也变得干净整洁。能在这么好的环境里学习,我和同学们都感到非常地高兴!

像临朐五中一样,临朐县大部分高中学校普遍存在校舍陈旧、基础设施老化等问题,这也成为群众普遍关心的问题。

“教育是最大的民生”。今年以来,临朐坚持问题导向,在深入调研的基础上,投资5000多万元,利用暑期空档对临朐一中、实验中学、临朐中学、五中、六中5所高中学校,实施了校园改造提升工程,还从师生的交通、生活、居住等各方面需求入手,全方位改善教育教学条件,进一步补齐了教育基础设施短板,促进了全县教育优质均衡发展。

眼下,临朐六中东侧的山旺路拓宽工程已经完成主路施工,主路由过去的9米拓宽至14米,并在两侧分别增设3.5米宽的人行道,大大改善了沿途群众、特别是临朐六中师生的交通条件。

“今年,县委县政府统筹考虑教育发展和沿途群众的需求,投资1.2亿元,新建、改扩建了总里程6公里的8条道路,涵盖4所中学、一所小学和一所幼儿园。”县城市建设服务中心主任冀文胜说,投入使用后,将会大大改善相关学校的交通条件。

“让所有临朐孩子接受到公平而有质量的教育”,是今年临朐的一个重要民生发力点。全方位改善教育教学条件的不止城区学校,今年临朐共投资8.3亿元,完成新华中学续建一期、上庄学校一期等15处中小学幼儿园建设,开工建设北苑中学、曾家洼学校、顺河幼儿园等16处中小学幼儿园,年内新增优质学位9440个,更好地满足群众对优质教育资源的需求,推动县域教育优质均衡发展。

记者 于刚  通讯员 刘明志 刘瑞华

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开