爱潍坊 打开

坊子区:借力“互联网+”让旅游更智慧

来源:潍坊日报坊子分社 编辑:初遇 2021-09-02 16:50 2021-09-02

“没想到景区内可以实现WiFi全覆盖,查询攻略、了解景区导览,与朋友时时分享互动,一部智能手机就可以搞定,真是方便极了。”近日,游客张先生在参观坊子区炭矿遗址文化园时高兴地说。

坊子炭矿遗址文化园已安装无线WiFi通讯网络,分别在博物馆、办公楼、井口安装了3台覆盖半径为400米的高功率无线AP热点,保证了智慧景区广场无线网络的通讯质量,实现无线网络全覆盖。同时,在博物馆南厅增设一台无线AP接入点,保证了博物馆和井下的无线网络通信。游客在进入炭矿博物馆、矿井体验馆及炭矿广场后使用智能手机即可进行无线连接,满足游客的上网需求,为旅客提供舒适便捷的体验和服务。

这是坊子区借力“互联网+”打造智慧旅游的一个缩影。近年来,坊子区认真做好“互联网+”文章,通过建立官方网站、微信公众号、抖音号等方式进行营销,进一步整合优化现有旅游资源,升级旅游服务管理平台,健全旅游营销网络,加快推进现代科技和传统旅游业的结合,推进旅游业走向服务智能化、管理数字化、消费便捷化。

为加大对坊子区旅游资源的宣传推介力度,提升旅游品牌形象,近年来,坊子区积极整合宣传力量,借助报纸、电视、微信公众号等媒体宣传造势,提升知名度。同时建设网络宣传平台,坊子炭矿遗址文化园、坊茨小镇、玉泉洼生态观光园等主要景区成立了自己的官方网站,及时发布各景区交通、客流等方面的信息,为游客提供热情周到的服务,确保游客能开心游玩。其中坊茨小镇、玉泉洼生态观光园有微信公众号,炭矿遗址文化园有微信公众号、抖音官方号,随时发布景区动态,并定期通过微信平台开展了分享、转发免费逛景区以及限时折扣等优惠活动,为市民游客提供更全面、更舒适的体验服务。

“互联网智慧旅游大大降低了景区宣传营销的成本,宣传整体效果好,景区间能够互相配合,发挥优势,不断提升景区服务水平。”坊子区文旅局相关负责人介绍,坊子炭矿遗址文化园设计制作了坊子炭矿博物馆扫码智能语音讲解系统,游客使用智能手机微信扫一扫功能,扫描博物馆内的二维码,就可以通过微信收听到博物馆各个展厅的语音讲解,提升了炭矿博物馆的科技服务水平。

此外,坊子区还积极开展网络营销,炭矿遗址文化园已开通网络团购票,在美团网、携程网、百度糯米网、去哪儿网、途牛网、大潍坊脸卡、青岛亲子游览年卡、智慧行一卡通等均开通网络购票通道,极大地方便了游客咨询和出行。玉泉洼生态观光园专门利用网络销售公司“春犁”,在京东网上售卖有机农产品,年销量达到3000万元。

作者:冯雯莉

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开