爱潍坊 打开

【第二轮中央生态环境保护督察在山东】看住山管好河 托住生态底色

青州:看住山管好河 托住生态底色

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-08-31 10:02 2021-08-31

青州市坚持问题导向,因山因河施策,整治废弃矿坑,严守水质量底线,擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌。

秋日的青州市庙子镇,绿树环绕,空气清新,许多游客慕名而来。山西姑娘张慧如的民宿忙得不亦乐乎。

青州市庙子镇青苔小院民宿老板张慧如说:“2018年的年底过来,当时就觉得这边是自己所向往的地方,然后开这个民宿,就是这种自然的美,生态的美。”

山清水秀的自然生态,如今是青州的金字招牌。可几年前,因为开山采石,当地很多地方曾经一片疮痍。从2005年开始,青州市下决心治理违规开山行为,关停矿山500多家。同时,投入3亿多元,打响生态修复攻坚战,因地制宜,整治3万多亩低丘缓坡、废弃矿坑和未利用地。

青州市庙子镇镇政府党委委员、副镇长吴传宾介绍:“像我们所在这个地方山体比较高,采取的就是分层治理的情况。一个是分成2~3层,然后在每一层上尽可能的增加绿化的这种绿植的数量。然后在山体上面,我们是采取了这种安全网和安全绳这种防护的措施。”

守好青山绿水,青州市还先后投入30亿元,综合治理重点河流湖泊遗留问题。最近,一批新型微生物孵化器被投放到主要河道中。

青岛环境工程设计院有限公司技术工程师张玉洋说:“通过微生物在河道里边降解,把多余的磷氨氮这些有机物就给降解掉了。大概成本能降到30~40%,这个效果能提升到两倍到三倍。”

截至2020年底,青州市绿化覆盖率达40.97%,城市污水处理率98.45%,成为名副其实的的生态之城。

青州市委常委、副市长王海华表示:“2019年我们的旅游人次就突破了1000万,刚刚结束的第七次全国人口普查,我们新增人口是20527人。越来越多的外地人喜欢来青州学习,来旅游、创业和定居,人气越旺,经济越发展,我们深切地感受到习近平总书记所讲的‘绿水青山就是金山银山’。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开