爱潍坊 打开

源头收集、二次利用!潍坊畜禽粪污资源化利用率达超过93%

潍坊畜禽粪污资源化利用率达超过93%

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-08-03 15:20 2021-08-03

畜禽废弃物的治理是生态文明建设的重要任务。今年以来,潍坊市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,明确工作重点,促进生产方式绿色转型,让绿色成为农业发展的底色,以农业农村生态振兴,助力乡村全面振兴。

粪污处理曾经是困扰养殖户的一大难题。8月2日上午,在潍坊诸城养殖大户张光林的鸡舍内,记者看到,肉鸡产生的粪污直接通过传送带运到了收集车内,鸡舍内变得既干净又整洁。“这个养殖场每年生产肉鸡120万只,年产粪污4000吨。”张光林介绍说,“现在,所有粪污实现了专业化处理,通过传送带直接输送到粪污收集车内,然后直接运送到有机肥处理中心,再通过先进工艺加工成有机肥,实现了粪污有效回收利用。同时,这也大大改善了我们养殖场的环境,从源头上杜绝了污染。”

据介绍,潍坊市按照“因地而宜、因场施策、全量处理、综合利用”的思路,探索推广了五种畜禽粪污资源化利用新模式,而张光林所说的模式正是其中的“区域收集+有机肥加工”模式,就是在畜禽养殖密集区域,建设畜禽粪污收集处理中心,实行统一规范的无害化处理。

负责收集张光林养殖场粪污的山东泰可丰生物科技有限公司研发部经理孙海森表示:“像这样的处理中心,我们在诸城市一共建设了6处。每个处理中心每天可以处理畜禽粪污120吨。每年可生产有机肥1.2万吨,解决了周边10公里范围内养殖场的畜禽粪便污染问题。”

粪污的集中收集、科学处理、回收利用是潍坊打好农业面源污染防治攻坚战的一项重要举措。近年来,潍坊市探索建立了“5+1”畜禽粪污治理与资源化利用新模式,走出了一条政府主导、企业主体参与、市场化运作的畜禽粪污治理与资源化利用的新路子。截至目前,潍坊市规模养殖场粪污处理设施配建率达到了100%,畜禽粪污资源化利用率达93.43%。

记者 李杨 潍坊台 卞宁 诸城台 李朝阳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开