爱潍坊 打开

昌乐县:古籍《龙文鞭影》

来源:昌乐县文化和旅游局 编辑:初遇 2021-07-27 14:41 2021-07-27

《龙文鞭影》是中国古代非常有名的儿童启蒙读物,最初由明代万历年间萧良有撰写,后经同时代人杨臣诤加以增补修订。昌乐馆藏的《龙文鞭影》为光绪二十二年德盛堂版,该书四册分上下卷。

龙文是古时一种千里马的名称,不用鞭笞,只要见到鞭影就会奔跑驰骋。形象地反映了该书用于启蒙教育的绝佳效果,寓意青少年像千里马一样奋发图强。

《龙文鞭影》辑录了历史上许多著名人物如孔子、诸葛亮、司马迁、李白、杜甫、朱熹等人,以及与他们有关的轶闻趣事。全书共收录了包括孟母断机、毛遂自荐、荆轲刺秦、鹬蚌相争、董永卖身、红叶题诗等两千多个典故。

《龙文鞭影》全文按韵编排,四字一句,两句押韵,读起来抑扬顿挫,琅琅上口。问世后影响极大,成为最受欢迎的蒙学读物之一。

(图片来源:昌乐县文化和旅游局)

作者:肖守强

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开