爱潍坊 打开

潍坊划出“硬杠杠”破解停车难

来源:大众日报 编辑:墨飞 2021-07-12 10:34 2021-07-12

7月11日晚,将车停到潍坊市奎文区政府院内停车位,宋浩彬走过虞河路,三分钟就回到了自己居住的东方名苑小区。

宋浩彬在小区没有停车位,以前下班后,他要跟随拥堵的车队,在胜利街、院校街附近找可停放的车位,“半个小时能停下车已属幸运了。”

为解决群众停车难,潍坊市委、市政府结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,学史力行,化解市民身边的“烦心事”,开出“治理方”,从5月中旬开始,在全市范围内开放公共场所限时免费停车服务。

不到两个月的时间,全市已开放停车泊位48万余个,其中全天免费停车泊位34万余个,在道路上施划的全天免费停车泊位达28万余个。

潍坊市制定出台了全市开放公共场所限时免费供市民停车的实施意见,重点整合机关事业单位、城市道路、医疗卫生场所、学校以及大型商超、企业等“五种停车资源”,按照“先中心城区、后各县镇街,先公共场所、后民营场所,先行政机关、后医院学校,先大场所、后小场所,先条件成熟的、后推进困难的”“五先五后”原则,全面推开限时免费停车工作。

“我们在免费时长设计上,统筹考虑群众停车需求和正常交通、经营秩序、车位周转使用率等因素,科学设计、因地制宜制定限时免费停车时段,原则上机关事业单位双休日、法定节假日全天和工作日自下午下班30分钟后至次日上午上班30分钟前免费开放。”潍坊市公安局党委副书记、政委罗相贤介绍,在一些停车需求大的老旧小区和背街小巷探索实施全天候、24小时停车,最大限度方便群众。

为保障市民停车的安全、有序,自5月18日以来,潍坊交警部门共出动警力3万人次,各城区派出所安排警力1.6万人次,动员街道干部、志愿者4.4万人次,共同参与公共场所限时免费停车维护工作。

在政府机关的带动下,从医院、学校、银行、商场到潍柴、歌尔、昌大等企业,限时免费停车泊位不断增加。为了避免群众白跑路,潍坊市还研发了统一的限时免费停车信息系统,市民只要手机下载“爱山东·潍事通”APP,即可获取限时免费停车场的“即时地图”,可实现信息查询、目的地关联检索、位置导航等服务功能。

限时免费停车政策并非临时之举。6月23日,潍坊市十七届人大常委会第四十五次会议表决通过了《潍坊市人大常委会关于开放公共场所限时免费供市民停车的决定》。这是我省地级市人大首次通过此类决定。《决定》要求,各级各有关部门、单位充分认识做好限时免费停车工作的重要意义,对停车位应开尽开,能开尽开。

常在路边协调车主规范停车的志愿者高红告诉记者,她对《决定》中“鼓励志愿者积极参与、文明劝导,引导市民依规有序停车”的表述特别开心,认为一个多月的努力获得了认可。她还了解到,大伙儿曾经担心:以后政策一变,就把停车的“小蓝线”给抹去了。“现在,具有法律约束力的《决定》给大家吃了‘定心丸’。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开