爱潍坊 打开

打造船员强市潍坊年均培训船员5万余人次

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2021-06-25 18:02 2021-06-25

潍坊传媒网讯(记者 高翠)6月25日上午,在第11个“世界海员日”到来之际,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了潍坊海事局近年来擦亮船员培训品牌,打造潍坊船员强市,推动海洋经济高质量发展的有关情况。

党的十九大报告提出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,海运是国际货运的主渠道,我国外贸进出口货运量的90%以上是通过海运完成的,船员作为海运的实际执行者,对保障海上物流链畅通和稳定水上交通安全至关重要。潍坊航海职业教育和船员培训基础雄厚、层次分明,培训项目齐全,培训规模庞大,年均培训船员5万余人次,约占全省的50%、全国的7%,每年向全国输送航海类专业人才1万余人,稳居全国地级市第一。

激发培训新活力,建设高素质船员队伍

优化船员培养模式,牵线国内知名航运公司,支持航海院校引进现代职业教育办学理念,推进混合所有制办学;开展“现代学徒制”“订单式”“三明治型”和船员产教一体化培养,打造适应企业实际需要的应用型船员队伍。以涉海文明创建为抓手,开展“文明诚信船员”评选、德育教育和思政课程进课堂等活动,提升船员综合素养。引导航海院校整合优势资源,优化课程设计和人才培养方案,指导航海院校开展“1+X”(学历证书+专业能力证书)技能培养,推进船员技能多元化。开展船员技能大比武活动,强化实践教学和实操训练要求,不断提高船员的关键操作能力、应急应变能力。

拓宽培养新渠道,打造船员培训产业基地

创新军民融合培养,联合航运企业以“校企合作、定向培养”方式面向退役军人招生,为退役军人取得船员职业资格和就业安置创造条件,保障了2000余名退役军人顺利上岗。支持航海院校开展海军直招士官培养,每年输送300余名毕业生在海军主力舰艇服役。发挥航海院校船员培训资源优势,协调航海院校到经济落后地区定向招生5000余人,积极助力脱贫攻坚。

探索管理新模式,提高潍坊船员培训质量

研发船员线上培训管理系统和“一中心、两平台、三终端”的船员管理信息化系统,实现船员培训考试实时监督、执法过程标准化检查、培训结果信用管理。在全国范围内率先应用“人脸识别”技术,实现船员信息精准识别和自动化核验,船员考试效率大幅提高。建设船员管理创新工作室,探索船员管理新理念、新方法,促进船员管理水平有效提升。创新船员教育培训模式,在保证培训质量和最低学时的前提下,将水手、机工培训时长由原先的4个月缩短到2个月,一年制三副、三管轮培训缩短到7个月,有效解决了航运企业招工困难、航海院校学员积压的难题。联合市教育局开展“精品课堂”评选,推进“双师型”教师队伍建设,促进航海院校教学理论水平提升。山东交通职业学院、山东海事职业学院2个教学团队通过“山东省职业院校教学团队”认定;根据交通运输部海事局公布的全国船员培训考试通过率,潍坊名列前茅,远超全国平均水平。

督促企业强化主体责任,保障船员合法权益

推进航运公司船员自有化,督促航运公司、船员服务机构按照《2006年海事劳工公约》等规定,落实劳动保障制度。制定航运公司、船员服务机构和船员职业行为规范,完善信用管理机制,规范船员市场秩序。与人社部门开展中介清理整顿,规范船员服务机构职业中介和劳务派遣行为,积极培育健康有序的船员市场。

优化船员职业发展环境,增强船员获得感幸福感

深化“互联网+船员服务”建设,推行“一网通办、一次办好、零跑腿”事项改革,实现船员证书一次申请、一站式办结。推出“首问负责制”、“有效告知制”,把船员管理从后台管理推向前台服务。新冠肺炎疫情期间,通过政务热线、政务微信服务船员1.5万余人次,为急需换证船员开通“绿色通道”“容缺办理”1000余次,有效助力潍坊航运企业复工复产。搭建船员就业及职业发展公共平台,畅通船员就业渠道,潍坊每年派遣船员2万余人次,年均创收25亿元。

培育弘扬航海文化,提升潍坊船员社会影响力

联合市文明办建设山东省内首个新时代海上文明实践基地,推进新时代文明实践向海上延伸。联合团市委、市教育局建立潍坊市中小学生水上安全教育基地、潍坊市青少年航海知识教育实践基地,加强青少年海洋知识和航海文化教育。组建“鸢都海事安全宣讲团”、青年文明普法志愿服务队,开展安全知识“进校园、进社区、进企业、进码头、进景点、上船舶”活动,宣讲普及安全法律知识和海上安全常识。举办“世界海员日”“中国航海日”系列庆祝活动,宣传船员职业和贡献,培树潍坊船员模范典型,激发船员职业自豪感。

记者了解到,下一步,潍坊海事局将按照交通运输部、教育部等六部门共同印发的《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》要求,坚持率先实现科学监管,率先提供优质服务,持续优化船员职业发展环境,加快建设高素质船员队伍,深入推进船员强市建设,擦亮潍坊船员培训品牌,让船员培训成为潍坊职业教育的新名片,让学船员到潍坊的品牌叫响全国。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开