爱潍坊 打开

寿光八旬老人施巧手 “复活”透光铜镜

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-06-25 09:26 2021-06-25

宋朝之后就几近失传的透光铜镜技术,如今在一位名叫杨明先的八旬老人手中又重获新生。走进杨明先老人制作铜镜的工作室,制作铜镜的工具一目了然。

杨明先老人回忆,他在一次工作中偶然接触到了一个透光铜镜,一下子便被这神奇的物件吸引了。“铜镜易得,透光难求”。杨明先开始研究如何能做出这样的铜镜。在制作过程中发现制作透光铜镜的过程非常复杂,制模、铸造、研磨等每一个步骤都需要极高的准确度。经过反复实验,杨明先最终把化铜配比研制了出来。2008年7月,杨明先“羊口铜镜制作工艺”列入潍坊寿光非物质文化遗产名录。

透光铜镜神奇在哪儿?面对记者的疑惑,杨明先老人将一面透光铜镜竖起来,镜面朝前,在透光铜镜前方,竖起一张白纸,当光线照射到镜面时,对面的白纸上竟然清晰地显现出铜镜背后的佛像形状。

杨明先告诉记者,想要做好一面铜镜并不容易,工艺十分复杂。虽然也有人因为好奇向自己学习,但是坚持下来的到现在还没有一个。杨明先老人说,一定要把这门手艺传下去,不管男女老少,只要想学,就会热心的教。而且不会收取学费。希望能把这门手艺代代传承。

记者 刘蓓 寿光融媒体中心 郭朋  朱志红

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开