爱潍坊 打开

课后延时服务的“潍坊实践”

来源:大众网潍坊·海报新闻 编辑:墨飞 2021-06-25 08:53 2021-06-25

曾几何时,学校的放学时间和下班时间不符,许多家长不能按时接孩子放学,只好选择让老一辈接送孩子或者校外托管,这成了难倒家长们的“四点半”难题。

现如今,潍坊市聚焦社会关注、家长关心的“四点半”难题,课后延时服务经过多年的探索,保障更加有力、管理更加规范、覆盖更加全面、服务更加温馨、育人更加精准,将家长的“烦心事”办成了“暖心事”。

目前,全市1051所义务教育普通学校(包括26处教学点、727所小学、298所初中)全部开展课后延时服务;小学参加课后延时服务的学生达到48.6万人,占比为84%;初中参加课后延时服务的学生达到23万,占比为72%。

延时服务是学校工作的一项暖心工程,近年来,潍坊市各中小学校结合自身实际,探索开展了多种形式、各具特色的课后延时服务,既解决了部分家长的后顾之忧,也丰富了孩子们的课后学习生活,赢得了社会的广泛赞誉。

建立“政府主导+学校主体+社会参与”全面保障机制

形成协同推进“潍坊特色”

坚持政校社多元参与,建成全覆盖、全免费、全保障的小学课后延时服务体系。一是坚持政府主导推进。连续6年将延时服务列入市委工作要点、市政府工作报告,并作为现代化高品质城市建设的重点项目予以保障。坚持免费公益原则,2019年开始按照4000元/年/班标准建立延时服务经费保障机制。2021年投入5593万元,继续保障小学课后延时服务。二是发挥学校主体作用。每学期开学前,“一校一策”通过家长会、网上问卷等精准汇总学生、家长需求,将孤儿、残疾儿童、农村留守儿童、随迁子女全部纳入服务范围,建立特殊群体学生信息库,确保学生有需求,学校就满足。三是多元主体、多种形式协同推进。各学校根据延时服务课程,邀请退休教师、名家艺人、家长志愿者等广泛参与其中,助力学校破解课后延时服务专业师资、设施设备等难题。如寒亭外国语小学邀请全国著名年画传承人杨洛书、杨维贤和风筝传承人张效东、杨红卫志愿开设“杨家埠的风筝与年画”等课程。

健全“制度建设+风险管控+公开考评”规范推进机制

打造科学育人的“潍坊规范”

强化风险管理机制,系统梳理课后延时服务可能出现的问题,列清单、建制度、抓考评,确保延时服务科学规范推进。一是健全延时服务制度机制。潍坊市先后出台课后延时服务实施意见、12项教育惠民制度等6个专项文件,制定延时服务工作参考标准,不断将延时服务推向深入。二是完善风险防控措施。严禁强制学生统一参加、开展集体授课或有偿辅导、组织安全风险较大活动、与校外培训机构联合牟利等方面为延时服务划定8条“底线”,明确服务对象、服务时间、服务内容、安全管理、收费管理、教师配备、规范办学、考核评价等。三是建立评价激励机制。把延时服务作为督学责任区日常督导内容和教育综合督导内容,重点检查场所安全、人员配备、经费使用等;建立媒体点赞员制度,邀请12名驻潍媒体记者作为“点赞员”,宣传学校好做法,监督学校不规范行为。

创新“学段延伸+时段拓展+内容延展”全环节服务机制

释放群众认可的“潍坊温度”

在工作推进中,潍坊不断基于问题导向和需求导向,打造课后延时服务“升级版”。一是2021年春季开始,推动延时服务向初中延伸,实现义务教育阶段学校全覆盖,有需求的学生全覆盖。二是坚持系统提质,课后延时服务坚持“五育融合”,与作业、睡眠、体质、读物、手机等“五项管理”紧密结合。鼓励“一校一模型”构建课后延时服务课程体系,与中华优秀传统文化教育、劳动教育等有机结合,全市开设的课后延时服务课程已累计达到11177门。例如,昌邑市将鲁砚、布艺、地龙经拳等20余个非遗项目引进校园,各学校组建非遗学生社团137个。明确学段延时服务重点,小学阶段一、二年级以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业、影视教育等为主;三年级以上以作业辅导、课外阅读、体育、艺术兴趣小组、团队活动、综合实践活动为主,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成。初中阶段课后延时服务以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、体育美育兴趣小组、综合实践活动、团队活动为主。对学习有困难的学生给予个别辅导帮助。三是推行早上弹性上学、午休午餐、延时课程化,实现“课前、课中、课后”全链条服务,学生“早到可进校、进校有事做”课后有延时。例如奎文区通过“高标准食堂+中央厨房”等方式,实现午餐配送服务校校全覆盖,让1.9万名中小学生吃上了课间餐和在校午餐。寒亭区开发延时服务云平台,为全区延时服务品质提升提供技术支撑,实现更灵活、更全面、更贴心的延时服务。

附:潍坊市中心五区代表学校,课后延时服务典型经验做法

高新区志远小学订单式延时服务:家长点餐,学校配餐

记者了解到,高新区志远小学每天延时分早间延时、午餐午休、晚间延时,解决孩子早到校、中午吃饭难、晚上家长辅导作业难的问题。

学校的晚间延时内容采取“1+X”的形式,以辅导作业为基本内容,并开展丰富多彩的班级特色活动和社团活动:一二年级延时服务内容定为前20分钟学业素养活动,后40分钟班级活动;三年级前30分钟写家庭作业+后30分钟级班级或社团活动;四至六年级写家庭作业40分钟+后20分钟班级或活动。

“我校采取家长点餐、学校配餐——菜单式延时服务,根据问卷学生和家长的选择并结合年级特点,为不同年级的学生配置了不同的服务内容和形式,做到延时服务有温度、有层次。目前,学生参与人数达到了1367人,参与率达到95%。”高新区志远小学校长魏涛表示。

奎文区北苑实验学校:“四百”延时服务,助力“精准育人

从操场上的高尔夫球、网球、篮球、排球,到室内体育馆的击剑、跆拳道、冰壶,再到教学楼里的彩泥塑、钢琴、无人机阅读等课程,奎文区北苑实验学校丰富多彩的延时课程让人应接不暇。

在学校里并不常见的高尔夫、冰壶、击剑等项目在奎文区北苑实验学校开展得有声有色,“学校先后以购买课时服务的形式,引进了钢琴、舞蹈、足球、网球、跆拳道、击剑等多类优秀专业指导教师。学校还克服办学经费紧张的困难,围绕‘五能五会’的课程目标,投资建设了齐全的功能馆室和教学设施,助力学生的全面发展。”奎文区北苑实验学校校长刘涛介绍道。

北苑实验学校充分利用校内外优质课程资源,为全体学生提供了高质量的“四百”延时服务,即100%学生享受营养午间餐、课间餐服务、100%学生自主参与午间管理、下午延时服务、100%小学生书面作业不出校门、100%学生自主参加“1+1”延时课程,获得了社会和家长的广泛赞誉。

坊子区理想小学:延时服务,搭起教师成长的“突破点”

放学后延时服务与社团活动结合,在拓宽学生个性发展空间的同时,也为教师的成长提供了动力。王婷婷是理想小学的一名数学教师。她从上学时就喜欢编程,自从学校的延时服务启动后,王老师的激情被点燃了,她积极响应,组建了编程社团,把教学生编程当成自己的乐趣。利用放学后的时间和学生们一起训练,学生们的训练时间有了保障,不断提升水平。孩子们开始走出校门,到上海、佛山、日照等地参加各类编程比赛,拿到了国赛和省赛的一等奖。一些编程好苗子被发掘出来,找到了令他们更加自信的成长方向。

王婷婷老师说,“孩子们对编程内容探求的不断深入,也在促使老师自己不停地学习。在延时服务中,我真真切切地感受到了和孩子一起成长的喜悦。”

坊子区理想小学共有在职在编教师55人,其中51人参与延时服务,其中17人次在指导的社团活动展示中获得市级以上指导荣誉称号。实现了教师和学生的共同成长,提升了工作的信心和热情。

寒亭区第二实验小学:课后延时服务的“二实小”实践

作为全区率先开展了面向全体学生的延时服务工作的学校,寒亭区第二实验小学在利用好本校教师特长的基础上,充分挖掘社会热心人士、志愿者、家长等师资资源,采取了以学校教师为主,社会志愿者和家长为辅助,适当从校外聘请了专业的教练的形式,来保障延时服务的师资配备。足球、武术、舞蹈(提升阶段)、创客、乒乓球、戏剧、抖空竹(高阶阶段)的教练均来自外聘教练和社会志愿者。目前,有102名教师、3名家长、5名社会志愿、8名外聘专业教练参与学校的延时服务工作。

通过开展丰富多彩的延时服务,学生的兴趣长板被拉长,人工智能、健美操、非洲鼓、舞蹈、无人机等社团在全国、省市各种比赛中荣获佳绩;学生全身心地投入到自己感兴趣的活动中,放松身心的同时,也为课堂上的学习提高了效率;在学校曲立群和孙跃芳两位特级教师主持并引领下,参与学校延时服务课程研发的教师专业水平和教科研能力都得到了极大的提升,学校的教科研氛围日渐浓厚;学校的社会满意度大幅提升,在2020年区教育局对各学校办学群众满意度测评中,学校的满意度为99.7%。

潍城区仓南路学校:延时服务暖人心,多彩活动悦校园

潍城区仓南路学校约46.7%学生属于外来务工人员随迁子女,许多学生放学后无人看护、早上来校过早。于是,学校在下午延时服务基础上,又增设了早间、中午延时服务,让课后延时服务的范围就更宽泛,真正为解决家长的后顾之忧提供了保证。针对学生过早到学校的问题,为了保障学生安全,学校每天安排教师值勤,带班领导在校门口值勤,中层在校园内巡视,教师分楼层在校内值勤,确保孩子到校就进校,全方位保障孩子早上入校后的安全,切实解决了家长的实际困难。

在上学期家长问卷调查中,家长反映家庭作业校内完成的建议,学校积极采纳,在本学期对下午延时服务进行了进一步的调整和完善。学校在延时校本课程逐渐丰富的基础上,把中高年级家庭作业与延时校本课程高度融合,进一步拓展延时活动课程。在延时服务中,安排语数英老师轮流辅导,学生有疑问可直接向老师请教,这就使一些作业磨蹭和知识点掌握不扎实的同学,能够利用延时时间及时进行知识的巩固和复习,保证作业不出校门。潍城区仓南路学校在破解课后“接娃难题”之余,也给孩子带来了更加完善的教育体验。(记者 杨丹妮 张顺)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开