爱潍坊 打开

滨海区:人才铸就团队 企业带动产业

来源:潍坊滨海经济技术开发区党政办公室 编辑:初遇 2021-06-23 09:13 2021-06-23

逢年过节,亲朋聚会聊天,再平常不过。然而,对于有着敏锐眼光的人来说,总会从其中捕捉到有价值的信息。

一次朋友聚会,潍坊滨海区党工委委员、管委会副主任、党政办主任王秀刚听朋友说认识天津工业大学的戴海平教授。同时了解到,戴海平教授是原津膜科技总工程师及膜材料与膜应用国家重点实验室主任,拥有众多一流科研成果,也有意寻找合作方。王秀刚很快捕捉到了蕴含其中的人才信息,联想到滨海正需要这样的高层次人才,其科研成果与滨海的产业政策也十分契合。当即就催着朋友联系戴教授,因为之前并非很熟,第一次没有对接上。招才引智,需要有一股执着的劲头。紧接着,王秀刚又带领区党政办公室工作团队,先后3次奔赴天津工业大学考察,通过多方努力,最终用滨海的诚意和良好的营商环境、优惠的人才政策打动了戴教授,才有了滨海现在的“超亲油疏水膜材料产业化与应用”项目。

全力打造国家级膜产业研发、生产基地

膜技术、膜产业在污水处理、供水、海水淡化等方面拥有广阔的应用前景。

滨海区党政办积极邀请戴海平教授来区里考察,推荐其参加第三届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛,其领衔的“超亲油疏水膜材料制备与应用”创业项目经过激烈角逐,成功从196个创业项目中脱颖而出,荣获创业项目优胜奖。另外,2020年成功招引的天津工业大学膜分离研究所国家重点实验室副主任胡云霞博士,助力滨海引进一批生态环保领域高层次科技人才,其主导的中空纤维超滤膜生产基地项目已落户滨海,并投产达效,实现了科研成果的成功转化,带动了中空纤维超滤膜项目产业的发展,实现了“引进一个人才,带来一个团队,兴办一个企业,带动一个产业”的链式效应。

目前滨海区正在积极建设国家级膜产业研发、生产基地,推动膜研发成果和技术在滨海推广应用,助力全区经济高质量发展。

人才是第一资源,人才优势就是发展优势

近年来,滨海区党政办贯彻党管人才原则,成立专职工作组,带头抓好招才引智工作,积极为新引进人才项目争取财政资金等各类扶持政策,搭建高层次科技创新合作交流平台,协助拓宽产业项目发展方向,不断增强人才汇聚的磁力效应。

如今,潍坊滨海正有一大批高层次人才在此创业兴业,一展才华。同时,滨海区借助这些人才推动了高质量发展,让人才优势成为了发展优势。

(稿件原载于2021年6月12日大众报业·大众日报客户端)

作者:石如宽 宋志孟

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开