爱潍坊 打开

6月“潍坊好人榜”发布!有你认识的吗?

来源:文明潍坊 编辑:墨飞 2021-06-22 09:06 2021-06-22

经网络投票及推荐评选活动组委会(潍坊市委宣传部、潍坊市文明办、潍坊日报社、潍坊市总工会、共青团潍坊市委、潍坊市妇联、潍坊市慈善总会、潍坊市广播电视台)的评选,郭瑞奇、李子民、魏贞淑、陈军、陈冠男、赵博林、邵江硕、刘兴勇、刘彦含、吴锋兴、何文芹、刘月、孙磊、王丰斌、王宁、王强、姚晓静、殷治才、于全军、崔秀云、李海英、徐萍萍22人入选2021年6月份“潍坊好人榜”。

一起来认识6月份“潍坊好人”吧!

助人为乐

图片

陈军,诸城市永泰君安汽修有限公司经理。陈军是个热心肠,遇到有困难的人,他总是乐于伸出援手。同事、朋友遇到困难,他第一时间提供帮助,散步路上拾到万元现金,他积极找寻失主,归还财物。路遇陌生人发生危险,他挺身而出。2021年1月4日下午,陈军在停车的时候,看到一位领着小孩的老人突然一头栽倒在地上。见状,他急忙安置好自己的孩子,下车跑到老人身边,发现此时的老人四肢已不能动弹,面部表情非常痛苦。危急关头,他当机立断,在路人的帮助下将老人抬上了车,急忙向医院赶去。在保障安全的前提下,在最短的时间内将老人送达医院。在老人经抢救脱离了危险后,才默默带着孩子离开。

图片

郭瑞奇,潍坊尚瑞商贸有限公司总经理。郭瑞奇的公益之路已经走了15个年头了,早在2005年郭瑞奇就开始捐资助学,为青州、临朐等山区学校捐助图书角、走访贫困学生家庭,定期为聋哑学校捐助物品等,三年内他与朋友先后共同募集公益物资约36万元,帮扶贫困学生1000余名。近年来,郭瑞奇不但自己公益服务活动不断线,而且还成立了“龙蟠志愿服务队”,带动更多的身边人奉献力量。2019年,他先后捐助物资4000余元参与寿光、青州抗洪救灾活动。2020年抗疫期间,他出资1000余元购置消毒液等防护物资赠送社区一线。助残日前,他捐资2000余元走访残疾人家庭。他的公司还先后为20余名退伍军人、下岗职工解决了就业问题。

图片

李子民,威海市龙汇水产食品有限公司董事长。李子民虽在外创业,但一直心系家乡建设。2004年,他回乡时看到家乡小学的简陋条件和求知若渴的孩子们,当即捐出5万元购买图书送给学校,自此开启了他的捐资助学之路。近年来,李子民陆续花费20多万元为李家村小学购买图书,更换桌椅板凳、黑板、电脑等设施。自2009年以来,每年在端午节、中秋节、春节前李子民都自掏腰包给全村人发放福利,11年来从未间断,至今已累计接近两百万元。李子民还先后投资近80万元为家乡建设一处集村史馆、文化大院为一体的乡村文化活动场所,并于2020年为家乡垫资约225万修建户户通工程,共建设水泥路28万余平方,为家乡的基层建设作出了突出贡献。

图片

魏贞淑,高密市柴沟镇教育团委书记。身患乳腺癌的魏贞淑,坚持与病魔作斗争,一直坚守在工作岗位上。她热心公益,先后救助12名困难家庭儿童,捐资助学两万余元,牵线搭桥资助困难学生1000多人次。她利用“心愿直通车”平台筹划成立高密市柴沟镇“红领巾爱心基金会”,为全镇2000多名少先队员搭建乐于施爱的平台。她多方协调,推动建设“希望小学”、“春蕾计划”、“希望书屋”等项目,500多名师生受益。她积极参加志愿服务活动,周末节假日从未间断,她参与困难群体爱心互助普查,并通过媒体、网络转发、分享志愿服务活动近千次。近三年来,经她牵线搭桥资助过的困难学生就达196人次,接收社会捐助款物近56万元。

见义勇为

图片

吴峰兴,青州市凯程公交公司驾驶员。2020年4月23日,吴峰兴行车途中,发现路边停放的一辆私家车发生自燃,正在冒出滚滚浓烟。吴峰兴当机立断,一边将公交车停放至安全距离,一边向车内乘客解释情况。等车停稳后,他迅速提起灭火器,向着火点冲了过去,迅速开始灭火。由于当天风很大,火势蔓延迅速,一瓶灭火器未能将火扑灭,吴峰兴立刻返回车上拿了第二瓶,在他的努力下,终于将火扑灭。事后,他拎着两瓶空空的灭火器返回车上,继续车辆运行,乘客们纷纷为他鼓掌,称赞他的热心救助行为。由于吴峰兴扑救及时,自燃车辆没有受到太大损失,也无人员伤亡。吴锋兴说,谁遇到这种情况,都会义不容辞地去帮助救火。

诚实守信

图片

刘兴勇,山东誉腾地产(建设)有限公司总经理。在日常经营中,刘兴勇始终把抓信誉放在首位,坚持“质量第一、顾客至上”。在原材料购置中,严把质量关,做到“三不要”:质量差的原材料不要、假冒的原材料不要、质量不合格的原材料不要,坚决建百姓放心的好房子。在每项工程施工中,他都坚持制定高水平质量标准,隔三差五就去工地检查施工质量。施工质量不合格,他宁愿赔钱也要亲手砸了重新施工,赢得了客户的信赖;创业成功后他积极回报社会,为困难群众和职工发放帮扶物资3万余元,疫情期间捐赠防疫物资5万余元。多年来,他用扎实的建筑质量打造企业的“金字招牌”,用一个个承诺拼尽全力书写精彩的人生。

图片

刘彦含,寿光圣都建设集团董事长。她坚守“诚实守信、一心为民”宗旨,带头深入一线工地监督施工质量,发现质量安全问题立即拆除重做,集团在她的带领下擦亮了“诚信”的金字招牌。近几年,在建筑业形势并不乐观的困难形势下,刘彦含带领集团公司一班人,本着“质量就是生命,责任重于泰山”的原则,严格实施每周质量例会制度,严把施工项目质量关,经常深入工地第一线,带头检查监督施工质量,发现有损集团信誉、事关质量安全的问题必须立即拆除重做。有人说她抓口碑、质量太“较真”,可她却说“只有心正,人才正,才能堂堂正正做人;只有人正,楼才正,才能理直气壮把好质量关,才能为老百姓建好放心的家园”。

图片

陈冠男、赵博林、邵江硕,寒亭区实验中学学生。2020年11月22日下午,陈冠男、赵博林和邵江硕三人一同回家的路上发现了一个黑色塑料袋。袋内有大量现金、身份证、速效救心丸等物品。三个少年从未见过这么多现金,不约而同地想到了报警,他们立刻拨打了110。在等待警察的过程中,他们推己及人,想到丢钱的失主一定十分着急,所以即便家里人还在等着自己回家,还是耐心地等在那里。没过多久,他们看见一个人慌慌张张地跑过来,好像着急地低头在附近寻找着什么。他们过去询问得知原来是丢了钱包,但是谨慎聪明的他们没有贸然地把钱交给那个人。直到警察到来确认了失主的身份后,他们才将捡到的东西物归原主。

敬业奉献

图片

何文芹,临朐县文芹蜜桃种植专业合作社理事长。2000年,何文芹回乡创业,她不忍心看到村民缺吃少穿没钱花,决心为村民找到一条致富门路。2013年,她克服种种困难,拿出积攒的几万元家底,不顾家人反对,承包荒山105亩,流转土地527亩,将2台挖掘机开上了荒山,整理出了70多条梯田、160亩土地,昔日的荒山披上了绿装。一人富裕不算富,2016年,她成立文芹果蔬专业合作社,优先吸纳贫困户入社,带动周边村800人、5000亩果品种植。同年成立临朐县桂成家庭农场,注册“皇禄山”、“文芹状元蜜”、“傲蕾七姐妹”三个品牌,为社员提供品种、农资、技术指导,同时对接北京、上海等超市,通过电商线下线上为农户解决销售难问题。

图片

刘月,潍坊英菲物业管理有限公司项目经理。作为物业人,刘月十几年如一日奋斗在一线,任劳任怨,不管在日常工作中还是疫情防控期间,从不计较个人得失,没有休息日,心系业主,把小区当家庭,把业主当亲人,为小区的建设和发展做出了很大贡献。小区的孤寡老人是刘月重点关照对象,尤其节假日期间她会一天好几次入户了解情况,嘘寒问暖、家长里短,从精神上拉近与老人们的距离。她的细心、耐心、热心温暖着业主的心,照亮了千家万户。面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,她挺身而出,迎难而上,确保辖区居民生命安全和身体健康。她用不平凡的心态对待平凡的工作,她总说:“竭尽所能,无愧于他人,无悔于自己!”

图片

孙磊,潍坊盐业公司复工复查工作专班副主任。1999年参加工作以来,孙磊在平凡的工作岗位上始终如一。多年来,他参与了鲁台会展中心项目建设、万达广场、潍坊火车站南广场改建等重大项目建设,在鲁台会展中心工程强夯过程中,为了赶工期保质量,他每天都雷打不动第一个到达施工现场。期间,他由于中暑而浑身发软,呕吐眩晕,指挥部的领导多次劝他休息,都被他婉言谢绝。潍坊火车站南广场改建工程时间紧、任务重、标准高、要求严,他工作积极靠前、主动担责,多次利用休息日积极协调有关部门做好相关商铺门头的拆迁工作,他及时与同事交流,谦虚谨慎的接受同事的意见和建议,确保各项工作顺利完成。

图片

王丰斌,临朐县综合行政执法局副局长。王丰斌从事城市管理一线工作17年以来,这位执着的城管人,化解了一件件城市管理的“老大难”问题。为解决违法建设拆除问题,他总结出一套“拆存量、控新增、严处罚”的治理办法,在治理某小区楼顶违法建设时,通过不厌其烦做深入细致的思想工作,最大限度取得了群众的理解和配合,在他的带领下,64户违法建筑仅用10天时间全部拆除完成。为解决占道经营等城市管理难题,他创新推行“非接触式”执法,有效提升了行政执法权威性和执法效能,预防和减少了基层执法中的矛盾。他积极建议改革便民市场管理措施,增设临时便民疏导点,推行便民市场社会化管理,实现了市容管理和民生需求的“双赢”。

图片

王宁,昌邑市行政审批服务局科长。王宁在工作上大胆创新,推动了政务服务工作不断上档升级。在投资项目领域工作中,她推进“区块链+政务服务”,实现电子证照信息“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”。目前工程建设项目涉及的建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等15个证照已全部实现电子化,有效解决了纸质证书携带保存不便、容易遗失以及企业来回奔波跑腿的问题。她优化投资项目流程,以一窗受理为突破口,进一步压缩审批环节、精简审批材料,分类为企业量身定制审批流程,实现一个流程全覆盖、一次告知全明白,有效解决投资项目审批环节复杂、流程繁锁、时限冗长、效率低下、自由裁量权过大等问题。

图片

王强,潍坊恒泰热力有限公司总经理。王强工作勤勤恳恳,狠抓实干,在他的带领下大力推进了奎文南部供热事业发展,全力保障了供热区域内近万户的冬季供暖任务。针对最急需解决的奎文南部供热问题,他带领施工技术人员,在现场勘测、实地考察、广泛征求社区居民意见的基础上,加班加点,用最快的速度完善了施工方案。当时的同事回忆说:“方案最终定稿的前三天,他几乎全天都靠在了项目上。定稿那日凌晨,大家都回去了,他还在办公室看图纸。”在王强的带领下,恒泰热力公司以先进精良的技术装备作保障,良好的服务态度为基础,不断改善供热效果,取得了供热运行安全平稳的好成绩,受到了广大居民的一致赞誉。

图片

姚晓静,潍坊鑫动能经贸有限公司执行董事。姚晓静通过寻标对标学习,创新业务流程——采购模式,先后与多家铸造企业与代理商达成合作意向。她按照不同企业的生产需求,为企业量身定制上下游供应链业务,开展供应链金融服务,同时结合企业特点,个性化定制服务内容,一企一策的为铸造企业提供精准服务。同时,姚晓静立足新旧动能转换的关键节点,通过供应链服务体系,提供供应链循环中的金融服务,帮助解决小微企业融资难的问题。她结合公司业务发展特点及国家发展政策,努力将公司业务辐射全国范围。通过与日照京华钢管签订战略合作,实现经贸业务多元化,为公司日后发展及坊子区经济发展作出积极贡献。

图片

殷治才,昌乐县林业发展中心科员。在过去的60多年里,殷治才一家三代8口人,见证了孤山林场从20多个光秃秃山包变成12000余亩林区的全过程。殷治才每天起早贪黑,背土上山、挖树坑、背树苗、栽树浇水,日复一日,年复一年,完成了林区内乱叉沟、人字沟、棘子峪等多处废弃矿坑和裸露山体的造林绿化工作。那时候周边乡亲们生活燃料、建房造屋等都急需木材,一些农户趁着夜深人静单独出动偷砍,甚至有人三五成群抢伐……护林工作更是重中之重,殷治才每天都与盗伐者进行着游击战、拉锯战,被盗伐者辱骂、拳脚威胁更是家常便饭。殷治才日复一日地造绿、守绿、护绿,一代接一代守护着祖辈用血汗造就的绿水青山。

图片

于全军,潍坊鲁台会服务中心副主任。于全军先后两次担任包村“第一书记”,扎根脱贫一线。在临朐县冯家沟村任职期间,他因地制宜发展特色产业,协助开发台湾幸福小镇、恋恋桃休闲度假村等项目,在当地成功培育了台湾特色农产品,为村集体增收6万余元。2018年,村子受洪灾影响,于全军带领村“两委”,抢修生产路4600米,为村内1.4公里的主干道铺设了沥青,有力保障了村民的生产生活。在昌乐县高崖水库库区克家洼村任职期间,于全军结合当地发展实际,开展冷库配套设备购置项目,破解农产品贮存难问题;引进昌乐仙月湖生态农业(台湾)示范园项目,打造具有台湾特色的农业综合体和农产品直销运营体系,惠及库区人民。

孝老爱亲

图片

崔秀云,安丘市石埠子镇崖头村村民。崔秀云一直孝敬婆婆,伺候大伯哥,拉扯孩子,为家庭忙里忙外。崔秀云悉心照料因病无自理能力的婆婆,每次喂饭,她都先亲自试试温度,再一口一口喂给婆婆吃。婆婆牙齿脱落得所剩无几,她就把每天吃的水果、蔬菜、肉等切成碎末喂给她。为了方便照看婆婆,崔秀云一直和婆婆同住一个炕头,每晚都起来多次查看婆婆的情况。八十多岁的大伯哥无儿无女,年老体弱,生活不能自理,崔秀云每天都为痴呆的大伯哥洗衣喂饭、端屎端尿、翻身擦洗,这样的一套程序每次都要两小时,她一干就是二十几年。每到换季,她都提前为大伯哥准备好衣物,而自己结婚后却从没买过一件新衣服。

图片

李海英,潍坊市技师学院高级讲师。李海英的父母和婆婆都已年过八旬,家里的三位老人年纪加起来已经将近300岁了。每天下班后,李海英会先去趟婆婆家,给老人洗衣做饭、打扫卫生;再去自己父母家,陪爸妈聊聊天,看看老人们家里的饭菜日用品,需不需要补充,这一套“行程表”走下来,通常需要两三个小时,而李海英一走就是几十年。李海英的婆婆上了年纪记忆衰退,经常认不清人,但她从来不会认错李海英。婆婆生病住院,李海英便在婆婆的病床边搭个小床,每天煲汤喂饭,用温水帮老人擦身体,端屎倒尿。同病房的病友会感叹,“这闺女真馋人!” “这是俺小儿媳妇” 这时李大娘便特别骄傲地回答。

图片

徐萍萍,高新区虾蟆屯社区居民。为了能更好地照顾因病成了植物人的婆婆,徐萍萍自学医护知识,婆婆不会说话,她就细心观察婆婆的肢体和言语表情。徐萍萍每天晚上都会用热水给婆婆擦洗身体,这样可以帮助婆婆舒筋活血。婆婆胃功能退化,她特意制定了营养食谱给婆婆补充营养。婆婆大小便失禁,卫生她全都揽了下来,屋子里没有一丝异味,为了不让婆婆起褥疮,她经常帮婆婆洗澡洗头。有时候到了夜里,婆婆也会随时唤她,她甚至睡不了一个完整觉。“她不嫌脏,不嫌累,我都记在心里。邻居们都说,俺家摊上了好媳妇。”每次高大爷提起自己的儿媳徐萍萍都眼眶泛红。1460多个日夜的坚守,徐萍萍用她的行动诠释着孝心。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开