爱潍坊 打开

潍坊第2剂新冠病毒疫苗接种最新通知!

来源:山东省卫生健康委员会 编辑:墨飞 2021-06-21 08:49 2021-06-21

根据国家和山东省对新冠病毒疫苗接种工作统一安排部署,6月份我省(除出国等急需接种的人员外)有序推进首针受种者第2剂次新冠病毒疫苗接种服务。

已经接种了一针新冠病毒灭活疫苗需要接种第二针吗?

目前我省使用的新冠病毒疫苗包括灭活疫苗、重组亚单位疫苗和腺病毒载体疫苗3种,其中灭活疫苗全程接种需要2剂次,重组亚单位疫苗需要3剂次,腺病毒载体疫苗需1剂次。全程接种新冠病毒疫苗非常重要,疫苗全程接种的剂次数是基于临床试验科学数据的,只有完成全程接种才能获得有效的免疫保护。

新冠病毒疫苗两针之间的接种间隔是多长?

按照规定,新冠病毒灭活疫苗第2剂次与第1剂次间隔时间≥3周,尽量在8周内完成;新冠病毒重组亚单位疫苗相邻两剂次间隔时间≥4周,第2剂次尽量在第1剂次后8周内完成,第3剂次尽量在第1剂次后6个月内完成。

如果第二针超过规定时间没有接种,应该怎么办?

基于目前的循证证据,延迟接种只会使获得免疫保护的时间晚一些,不会降低最终的接种效果。如果不能在规定时间间隔内完成全程接种,只需补种未接种的剂次即可,无需从头接种。

第二针一定要在原接种单位接种吗?

原则上第2剂次尽量在接种第1剂次的原接种点进行,如因特殊情况,不能在原接种点接种的,也可以在其他接种单位接种,但需要带上第一针接种凭证。接种前,建议留意现居住地的接种工作安排,或及时向当地疾控机构和就近的接种点咨询。

不同厂家的疫苗可以随意接种吗?

目前山东省使用7个疫苗企业的3种新冠病毒疫苗,国家规定可使用不同企业生产的同种疫苗完成全程接种。也就是说,第1剂次使用灭活疫苗,第2剂次仍要使用灭活疫苗;第1剂次使用重组亚单位疫苗,第2剂次仍要使用重组亚单位疫苗。

目前我省如何预约接种第二针?

根据不同需要,目前我省采取集体预约和个体预约两种形式。个人可登陆山东省卫生健康委“健康山东服务号”微信公众号进行网络预约;预约完成后,出示接种凭证码即可进行接种。

什么情况下不能接种第二针新冠病毒疫苗?

通常情况下,高血压、糖尿病等慢性病患者,如药物控制良好、病情稳定可以接种新冠病毒疫苗。在新冠病毒疫苗接种时,需向接种医生主动说明个人的健康状况和疾病、过敏史、服药情况等,医生会综合判断作出适当的接种建议。如接种首剂新冠病毒疫苗后出现严重过敏反应,不能接种第2剂次疫苗;如果不能判断是否属于严重过敏反应,可以咨询接种门诊的医生。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开