爱潍坊 打开

潍城区:智慧化开辟农业发展新空间

来源:潍城区融媒体中心 编辑:初遇 2021-06-17 17:06 2021-06-17

在潍城区望留街道的鲁盛智慧农业产业园里,一批新技术、新模式正在应用到新建成的智能化玻璃温室里。这个全自动吊喷苗床物流系统由单体苗床、苗床导轨、苗床纵向转移滑道组成,无论是刚刚完成的种苗移栽,还是蔬菜的成品上市,均可以通过这套系统高效完成。

据了解,鲁盛智慧农业产业园是潍城区聚焦创新提升“三个模式”,深入实施乡村产业提升工程,重点打造的双招双引项目。项目总投资5.5亿元,占地1100亩。聚焦现代农业全产业链发展模式,坚持育种研发、土壤改良、园区建设运营、品牌农产品销售“四位一体”,突出数字化调控、机械化运作、标准化生产、品牌化运营。由中科院沈阳应用生态研究所提供技术支持,与16个国家和地区知名种子公司深度合作,项目建成后,年可繁育优质种苗5000万株以上,带动就业2200余人。

潍城区积极推动乡村产业发展和产业扶贫,采用“扶贫资金购买产业大棚,企业发展运营返还收益”的模式,通过财政专项扶贫资金购买园区温室种植大棚的所有权。截至目前,首批扶贫大棚资金已经到账,这项资金主要用于望留街道刘家庄子村、霞坡村、庄头村、姜家村的50户村民,87位享受政策建档立卡已脱贫户和发展村内公益事业。

潍城区还通过发展产业帮扶、行业帮扶、民政救助等一系列帮扶措施,着力增加村集体收入,积极改善农民生产生活条件,促进农民增收,实现共同致富。附近村民既可以获得土地流转收益,也通过来园区打工获得收入,尝到了产业兴农带来的甜头。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开