爱潍坊 打开

滨海区:弯腰成桥 服务企业招工引才

来源:滨海区融媒体中心 编辑:初遇 2021-06-17 17:06 2021-06-17

“我们企业现在用工缺口比较大,特别是车间调试工、库管员等产业工人,已经影响到了企业的正常运行。”在潍坊滨海区人才用工问题解决小组与企业座谈一开始,潍坊瑞驰汽车系统有限公司人力资源部经理于艳艳就抛出了这个困难。

“技工院校的学生行不行?”潍坊滨海区人才用工问题解决小组办公室主任黄卉说。在得到肯定答复后,他立即与北海技工学校取得了联系。学校同意派30名应届毕业实习生到企业顶岗实习,解决企业的燃眉之急。同时,根据企业提出的问题,人才用工困难解决小组给企业提供了与职业院校合作、市场化招才引智、组织赴外地招聘等一系列人才用工方面的建议,并为企业配备了人才用工服务员。

“政府主管部门掌握更多的信息和资源,我们沉下心、弯下腰,以‘弯腰成桥’的信念,全力当好政府、企业、院校、人才之间的桥梁,为企业用工引才助力赋能。”潍坊滨海区人才用工问题解决小组办公室主任黄卉说。

2021年以来,潍坊滨海区经济发展势头强劲,人才用工需求激增。为掌握区内企业用工需求的第一手资料,潍坊滨海区党群工作部制定了《服务企业发展人才用工调研走访实施方案》,班子成员带队,人才、人管等领域工作人员分四组,集中一个月的时间,深入区内全部169家规模以上工业企业进行走访调研,对企业用工总量、队伍结构、缺工岗位、待遇薪酬和人才用工问题等全面摸底,同步协助企业“会诊把脉”逐一分析问题,制定人才用工“一企一策”,纳入台账管理,专人靠上服务。

弯腰成桥,桥梁两头一边连通着企业,一边伸向职业院校。为覅滨海区职业院校多,每年近2万名毕业生需要就业。如何让人才留在滨海?潍坊滨海区党群工作部积极推动区内企业与驻区院校的沟通联系、深入对接,引导职业院校的各类人才留在滨海、就地就业、服务发展。在潍坊滨海区人才留滨专场招聘会上,潍坊职业学院19级应用化工技术专业的李海迪和30多名学生成功签约山东新和成药业有限公司。“没出校门就在滨海区找到了专业对口的工作,工资待遇、福利等方面都很不错。”李海迪说。

潍坊滨海区不断搭建平台,为招聘单位和职业院校牵好线、搭好桥,提供最有效、最优质的帮助和服务,实现学校和企业 “双赢”。今年以来,潍坊滨海区已举办“线上线下”各类招聘会18场次,为64家企业与本地院校成功牵线搭桥,现场达成就业意向300多人,帮助企业解决用工难题,加快滨海人才聚集。

把本地人才留下来,让外地人才走进来,需要人才桥梁往更远处延伸。滨海区坚持走内外联动的引才路径,走出去、招进来相结合,所有线下招聘活动都坚持做到主动“站起来”,积极“迎上去”,“向前一小步、希望一大步”。现场参与招聘活动的山东国邦药业有限公司行政人事部经理刘红说:“通过滨海区组织的各类招聘活动,我们已经成功招聘到专科75人、本科51人、硕士5人,对我们帮助很大。”今年以来,滨海区积极搭建对外招工引才平台,跨区出省开展招才引智活动,先后组织赴华东、西北等高校开展招才引智活动,与上海交通大学、华东师范大学、西北大学、西北农林科技大学等高校进行深入对接交流,初步达成就业意向近200人。截至目前,全区已招引高端人才29人、青年人才1068人,协助企业招工2000多人。

“走出去,发现人才资源大有可为。”黄卉说,“我们在西安的招聘活动,榆林学院50多名学生坐600公里火车来参加招聘会。下一步,我们还将到东北、西北等省份举办专场招聘会,全力服务企业用工,努力让企业招工‘解渴’,让人才就业‘解忧’。”

为优化提升营商环境,加快推动高质量发展,潍坊滨海区全面推行服务企业专员包靠企业(项目)发展工作制度,实行“一包一联一兜底”无缝隙服务全覆盖,强化“送法送策送专家”全方位要素保障。截至目前,共组织315名服务企业专员对全区383家重点企业、99个重点项目实现点对点精准包靠服务。“服务企业就是服务发展。潍坊滨海区将深化服务企业专员制度,用心用情用力为企业办实事、解难题,当好企业发展的‘催化剂、加速器’,把服务企业工作办好、办到底。”滨海区党工委委员、党群工作部部长李涛说。

(稿件原载于大众报业·大众日报客户端)

作者:程世洋 韩昀

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开