爱潍坊 打开

潍坊籍开国将军刘善本

来源:潍坊市委党史研究院 编辑:初遇 2021-04-08 14:39 2021-04-08

他们从硝烟弥漫的战场走来,经历了无数血与火的考验,为建立中华人民共和国作出了重大贡献,他们是新中国的开国将军。1955年9月27日,中国人民解放军陆海空三军首次大授衔在中南海怀仁堂举行,军衔等级为六等十九级,从元帅到将军,从将军到士兵,授予军衔,佩戴勋章,中国人民解放军军衔制自此开始。从1955年到1965年间,被授予将军衔的中国人民解放军高级将领统称为开国将军,这其中有13位山东省潍坊籍开国将军,他们是:马冠三、王文介、王文轩、王良恩、王淮湘、王道全、朱春和、刘善本、李福泽、张钧、张翼、赵一萍、耿道明。

刘善本

刘善本

投笔从戎一心报国,驾机起义奔赴延安

刘善本(1915—1968),山东安丘泊庄村(今属山东省潍坊市昌乐县鄌郚镇)人。初中毕业后,为了逃避家庭包办婚姻,他只身前往北平,以优异成绩考入北大附中。在校期间,他不但认真学习,还曾参与北平进步游行活动和附中师生员工的护校斗争。

1935年7月,刘善本以优异成绩高中毕业,考入国民党中央航空学校。他先后在中央军校空军入伍生营、洛阳航校、杭州笕桥航校、成都空军军官学校轰炸科、空军高级机械学校接受初、中、高级飞行训练。学习结束后,他先后任准尉飞行员、中尉飞行员。1941年5月,他随航空第八大队撤退至兰州五里铺机场进行掩蔽训练。其间,刘善本曾与同学共赴兰州八路军办事处,要求参加八路军,打击日寇。因担心影响国共合作,负责人伍修权劝其暂缓行动。

1943年2月,航空八大队奉命开辟高原空军基地。刘善本不畏艰险主动请缨,领航侦察青海玉树新航线获得成功,继而又开辟新疆、康藏高原新航线。8月,刘善本在《中国空军》杂志发表的《飞机上高压氧气装备》和《混合气浓度表》等航空科技论文获金奖,受到八大队传令嘉奖。当月他入选赴美重型轰炸机大队,到美国道加拉斯空军高级飞行学校学习B—24式重型轰炸机的驾驶与领航。1945年1月,国民党以赴美培训的重型轰炸机大队为基础,成立新的航空第八大队,刘善本被编入第35中队,晋升为上尉一级飞行员。5月,他驾美制B—24型飞机回国。11月,在奉命到四川接运飞行员家属的任务中,飞机遇险,刘善本果断指挥排除险情,安全返航,受大队通令嘉奖。12月,他兼任第三科(作训科)飞行参谋,不久代理八大队第三科科长。

抗日战争胜利后,国民党政府一边颁布停战令,一边秘密调兵,准备发动内战。刘善本暗下决心投向延安、投向共产党。1946年6月26日,他主动接受任务,驾驶530号美制B—24式重型轰炸机由昆明向成都运输内战物资。途中,他机智勇敢、沉着指挥,避免了气候、地势等不利因素,于下午3时安全降落在延安机场。刘善本和同机到达的10名人员受到毛泽东主席、朱德总司令、刘少奇副主席、任弼时秘书长和延安党政军民各界的热烈欢迎。7月2日晚,刘善本在延安新华广播电台发表《赶快退出内战漩涡》的演说。

7月5日,中共中央机关报《解放日报》头版头条以“决心退出内战漩涡,刘善本上尉驾机飞延,号召空军人员拒运军火拒炸同胞”为题,报道起义消息。

筹建我军首所航校,开国大典驾机受阅

在延安,刘善本接受八路军总部任命,担任延安总部航空教员。不久,他接受命令赴东北参加全军第一所航校建设。1947年1月,刘善本抵达哈尔滨,任东北民主联军航空学校副校长,兼任领航班主任教员。

1947年8月,航校接受紧急任务,为所辖一总队运送作战地图,刘善本主动请战,以高超的飞行技术圆满完成任务,为部队的秋季大反攻立了第一功。1948年11月,东北全境解放,刘善本奉命率接收小组先后到锦州机场和沈阳北陵机场接收飞机7架。其中,锦州机场的C—47巨型运输机多处受损,修复后在无挡风玻璃的情况下,他冒着生命危险驾机飞回航校。1949年1月,刘善本奉命到北平南苑机场参与接收飞机,先后抢救出飞机10架。当月,他被任命为航校第一大队飞行教育主任。4月,中共中央组织部电文批复东北局政治部组织部,同意刘善本加入中国共产党。6月,军委航空局任命刘善本为中国人民解放军航空学校飞行第一大队大队长。8月,他接受毛主席、朱总司令交办的特殊任务,指挥三架运输机从北平南苑机场经西安、兰州至酒泉,给第一野战军第一兵团运送军饷。9月21日,刘善本出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,被选为第一届全国政协委员。24日,他与傅作义、邓兆祥等人一起出席了毛泽东主席为国民党主要起义人员举行的招待宴会。25日,刘善本在全国政协大会上作《建设人民空军》的简短发言,次日被《人民日报》刊登。26日,新疆和平解放,他奉命率三架C46飞机经甘肃酒泉赴新疆哈密,不久,又驾机送王震司令员等赴疆。

1949年10月1日开国大典,刘善本担任领队机长,率17架飞机26次飞临天安门上空,接受开国领袖和首都人民的检阅。此后,连续四个年度的国庆节,都是他率领大机群飞临天安门上空,代表空军将士接受党和人民的检阅。

致力培养航空力量,编写多部空军教材

1949年11月,中央军委在东北航空学校的基础上重新组建新航校,刘善本被任命为第一航空学校校长。1950年5月,他任华山部队(轰炸团)队长。6月,中央新组建空军混成四旅,刘善本任副旅长兼华山部队训练负责人。11月,混成旅一部与步兵208师一部混编为空军驱逐第2师,他担任师长。

抗美援朝开始后,为对付敌方的空中优势,刘善本第一个驾机进行夜航试飞取得经验,训练出了能够熟练进行夜战的飞行员队伍。1951年3月,他担任轰炸第10师师长。1952年2月,他任空军第10师党委候补常委。

1955年,刘善本被选为中华人民共和国国防委员会委员,被授予一级解放勋章和大校军衔。此后,他还担任过军委空军军事训练部第二副部长、空军军事训练部副部长。1959年,刘善本参加第二届全国人民代表大会,被选为中华人民共和国国防委员会委员。1960年,军委任命刘善本为空军学院领航系主任。1961年,刘善本到潍坊廿里堡机场进行例行的飞行训练,受到热烈欢迎。1962年,刘善本到上海空军政治学校编写《领航条令》《轰炸条令》和《兵团领航战术教科书》。12月,任空军教育学院副教育长。1964年4月,刘善本被授予空军少将军衔,同年被选为第三届全国人大代表和中华人民共和国国防委员会委员。

“文革”期间,刘善本不忍心看到一起工作多年的战友被“莫须有”的罪名打倒,秉公直言,遭受不公正待遇。1968年被非法设立的“专案组”迫害致死。1971年9月,林彪反革命集团被粉碎,毛主席点名指出“在三军的积案要重新调查”,周总理也痛心地说:“我们没有保护好刘善本,他的死对党是一个损失。”1975年10月14日,邓小平同志亲自批准给刘善本平反昭雪。28日,空军党委在八宝山革命公墓礼堂隆重举行刘善本同志骨灰安放仪式。同日下午,在空军军政干校(原空军学院)礼堂隆重举行“为刘善本同志公开平反、恢复名誉大会”。会上,刘善本被追认为革命烈士。

(图片来源:《潍坊籍将军》)

作者:刘佳慧

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开