爱潍坊 打开

潍坊市首个智慧化幼儿园项目上线

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-04-07 08:57 2021-04-07

4月6日一大早,在潍坊市坊子区实验幼儿园,孩子们正在排队入园。与其它幼儿园不同的是,该幼儿园的门禁系统具备影像识别功能。孩子们将蓝牙卡放在读卡器上之后,系统会自动拍照,将打卡人的面部信息与后台数据比对。如信息符合,则自动放行。

“我们这套刚刚启用的智能门禁系统是‘智慧化幼儿园’的一个组成部分,而我们幼儿园是潍坊市首个智慧化幼儿园项目。现在,孩子每天的入园、离园、测温、上课、就餐以及接送家长的信息全部都记录在我们系统中。信息化、智能化的实现进一步方便了我们的日常教学。”潍坊市坊子区实验幼儿园执行园长单秀华向记者介绍说,“除此之外,我们智慧化幼儿园还配备了24小时监测系统,一旦发现不明身份的外来人员进入园区,系统就会自动报警,这就大大提升了我们幼儿园的安全性。”

记者看到,孩子们在通过门禁系统之后,就会来到大厅测温。为他们测温的并不是老师,而是一台台“机器人”。在语音提示下,孩子们将额头靠近测温仪,随后体温就显示在屏幕上,而这些信息也被实时录入了系统,测温效率大幅提升。

随后,铃声响起。在一间教室内,美术老师正在手把手地教孩子们绘画,而这些影像信息也被定时录入系统。单秀华说:“这些影像信息将会实时传送至家长的手机端,家长们可以随时通过手机查看孩子上课时的情形。同时,智慧化幼儿园系统还配备了空中课堂,实现了优质资源实时共享,推进学前教育区域优质均衡,这也大大节省了人力物力。”

科技是第一生产力。潍坊市首个智慧化幼儿园项目的落地大大提高了学前教育的科学性、安全性。潍坊市坊子区教体局副局长吕洁在接受采访时说:“下一步,我们将探索适合区域学前教育发展的新型智慧化教育模式,将坊子区打造成为智慧幼儿园建设样板区,不断提升群众的幸福感、满意度。”

闪电新闻记者 李杨

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开