爱潍坊 打开

【网络中国节·清明】清明将至 潍坊消防倡议广大群众文明祭扫

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-04-01 11:14 2021-04-01

3月31日,潍坊市消防救援支队发布清明祭扫倡议书。据了解,为切实做好2021年清明期间祭扫工作,确保祭扫工作安全、文明、平稳、有序,结合潍坊市实际,今年清明祭扫仍实行预约管理,建议大家错峰祭扫。

倡导文明祭扫

广大市民可进行以“网上祭扫”为主的方式,尽量避免跨区流动祭扫,降低人员流动性聚集带来的疫情反弹风险。可通过“云祭扫”平台进行网上祭扫,致礼尽哀。党员干部要带好头,争做践行文明的表率。

倡导安全防火

时刻保持防火防灾的意识,在地处田间林地的墓区,不烧香烛纸仗,不燃放烟花爆竹。提倡预约祭扫,在限制开放的公墓区,要严格配合防疫工作要求,遵守秩序,依法守规,时刻守牢安全底线。

倡导节俭治丧

发扬勤俭节约优良传统,树立文明礼葬新观念。不搞家族式祭祀,不组织群体性悼念活动,祭扫不讲排场、不比阔气。树立环保意识,不在道路、广场、林区、田野等场所焚香烧纸,为维护青山绿水蓝天贡献个人之力。

倡导生态安葬

更新传统殡葬观念,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地葬法。提倡使用可降解骨灰盒,不留坟头,不乱埋乱葬,骨灰不装棺再葬,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

倡导错峰出行

清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议错峰祭扫,自3月20日起即可进行祭扫。提倡乘坐公交车出行。强化个人防护、戴好口罩,配合体温检测,保持安全距离。在公墓祭扫时要听从民政、公安、应急等部门工作人员安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

记者 周明秀

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开