爱潍坊 打开

“潍坊好人”周丽华:扎根基层 奉献青春 绽放在文化战线上的铿锵玫瑰

“潍坊好人”周丽华:扎根基层 奉献青春

来源:潍坊文明网 编辑:墨飞 2021-03-31 09:12 2021-03-31

周丽华,女,1981年3月生,中共党员,大学学历。1999年进入安丘市文化和旅游局工作,现任非物质文化遗产保护中心主任。先后获评“潍坊市非物质文化遗产保护工作先进个人”、潍坊市第四届市民文化节先进个人、安丘市“三八”红旗手、安丘市宣传思想文化工作先进个人等荣誉。是安丘市政协第九届委员会委员。

敬业奉献,青春无悔

周丽华同志从事文化工作以来,历任数个职能岗位,屡次担当繁重任务,从初出茅庐的学生,成长为独当一面的文化工作者,她二十年如一日,扎根基层,默默奉献,不畏挑战,勇于担当。她用实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨,得到领导和同事们的一致好评,大家亲切的称赞她为“绽放在文化战线上的铿锵玫瑰”。

2014年“全国文化先进县”复查验收期间,她负责验收材料的准备工作,这项工作任务的重点就是检查材料和现场评估考核,由于当时单位人员少,领导考虑让她负责材料工作,又担心她胜任不了,她看出了领导的顾虑,主动请缨,接下这个工作。白天要做好办公室日常文书工作,评估验收的材料只能利用晚上整理,每天加班到凌晨是常态,但她从没抱怨过。最终,在复查评审中,由她整理的40多个档案盒1000多份佐证材料,得到了专家们的高度评价。最终,我市顺利通过全国文化先进县评估验收工作,领导和同事们对她刮目相看。二十多年过去了,她已进入中年,担任局里主要业务科室的负责人,但她仍然工作在一线,韧劲如初,无悔奉献,给办公室的年轻人起了很好的带头作用。

心系群众,扎根基层

她心系群众,不断提高工作标准,充实提升业务水平,在基层群众文化阵地建设工作中承担了重要工作,发挥了积极作用。她风雨无阻的跑遍全市40个省定贫困村,以扶贫与扶志相结合为出发点,针对每个村的不同情况,制定出了最适合当地的文化扶贫措施。功夫不负有心人,在她的努力推动下,市文旅局筹措资金2000万元,加快推进省定贫困村文化基础设施建设水平,40个村级综合性文化服务中心及配套文体广场达标率100%,最终实现了市、镇、社区、村四级公共文化服务设施网格全覆盖。她还推动设立了208万元专项资金,为贫困村免费配送文化器材,让贫困村群众在家门口就能过上文化生活,享受到文化服务。除此以外,她还身兼扶贫任务,深知群众不易,作为帮扶责任人,她一有时间,就去困难群众家里,与群众拉家常,细致耐心的讲解扶贫政策,了解实际困难,面对每一个群众诉求,她都竭尽全力帮助解决,让他们切实感受到了党的温暖和关怀。她说:“就是平常人,遇到有困难需要帮助的群众,我们也不会置之不理,更何况我是一名党员,我更应该以身作则,急群众所急,尽全力帮助他们。”

提升自我,乐于助人

在繁重的日常工作之余,周丽华持续提升自身业务理论水平。她先后承担了《安丘市文化产业发展现状调查报告》《地域儒学文化传承发展现状调查研究》两项山东省艺术科学重点课题,其中《安丘市文化产业发展现状调查报告》获山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖,是全省县级市唯一立项的以文化产业为研究对象的省级重点课题。她还担任《山东省非物质文化遗产普查资料汇编安丘市市卷》副主编,在《文物鉴定与鉴赏》《中国民族博览》《中国文化报》等期刊报刊中发表多篇论文,有多项获奖。在长期实践的过程里,她总结出大量宝贵经验,并把这些转化为理论,总结出了自己对文化工作的独到见解,为安丘文化遗产保护和文化产业发展尽了自己的一份力量。

工作中的周丽华是巾帼不让须眉,她认真严谨,是周围同事学习的榜样。生活里的她,是丈夫眼中的好妻子,是孩子眼中的好母亲,是同事眼里的知心姐姐。她关心同事,乐于助人,年轻同事都喜欢与她交流心得,她也总能给他们答疑解惑。

她长期默默坚守在基层文化阵地一线,为文化事业奉献青春,她无愧于一名党员的职责,她爱岗敬业,无私奉献的精神值得每一个文旅系统战线的工作者学习。她是平凡的,又是伟大的,她心系群众,把个人理想融入到文旅事业发展中,创造出一个又一个工作实绩,是当之无愧的铿锵玫瑰。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开