爱潍坊 打开

潍坊籍开国将军王文介

来源:潍坊市委党史研究院 编辑:初遇 2021-02-23 09:14 2021-02-23

他们从硝烟弥漫的战场走来,经历了无数血与火的考验,为建立中华人民共和国作出了重大贡献。他们是新中国的开国将军。1955年9月27日,中国人民解放军陆海空三军首次大授衔在中南海怀仁堂举行,军衔等级为六等十九级,从元帅到将军,从将军到士兵,授予军衔,佩戴勋章,中国人民解放军军衔制自此开始。从1955年到1965年间,被授予将军衔的中国人民解放军高级将领统称为开国将军,这其中有13位山东省潍坊籍开国将军。他们是:马冠三、王文介、王文轩、王良恩、王淮湘、王道全、朱春和、刘善本、李福泽、张钧、张翼、赵一萍、耿道明。

王文介

王文介

王文介(1916—1983),山东潍坊寿光台头镇南洋头村人,1916年出生于一个中等农民家庭。他七岁在本村上小学,后转入寿光县第一小学上高小,毕业后回家一边参加劳动,一边帮助本村小学教员教书。1931年九一八事变爆发后,他动员青年学生和农民举行抗日救国集会,成为农民运动和学生活动的积极分子。1932年,他经褚景塘介绍加入中国共产主义青年团,任团支部书记,后加入中国共产党。1935年秋,王文介任中共寿光县第六区区委组织委员,负责发展党的组织。

1938年八支队建立后,王文介任三中队指导员。4月,八支队与潍北武装起义的七支队会师,王文介率领三中队参加了袭击昌邑城北敌人据点柳疃镇的战斗,消灭日伪军一部。后来,七、八支队由寿光、昌邑向胶东地区活动,王文介率部收编了原龙口公安局和海关的武装,并参加消灭游杂武装的战斗。八支队在战斗中发展壮大,他改任第五大队政委。1938年7月,七、八支队奉省委命令从胶东返回,在掖北进行征编,改为三个区队,他任一区队五大队教导员。部队回到清河区后,王文介率部参加了焦家桥战斗,恢复清河区抗日根据地,并在长山、临淄等地打击日伪军。

1939年3月,七、八支队改编为八路军山东纵队第一支队,王文介担任了1团1营教导员;5月,部队精简整编,他改任1营1连指导员;7月,他调任支队特务营政委。1940年9月,山东纵队进行整训和整编,鲁中区部队编为第一旅,王文介任3团政委,并率团参加了鲁中反“扫荡”和反顽战斗。1941年2月,王文介调任4旅11团政委,战斗在新泰、莱芜、蒙阴地区。在远离上级只能靠电台联系的情况下,他率部反对顽军第12师摩擦侵占,打击日军的“蚕食”。

1942年12月,王文介入山东分局党校学习,参加整风运动,半年后转入中央党校学习。1944年学习结业后,王文介留延安中央党校任六部秘书,不久,任组教科科长。1945年,王文介被选为中共第七次代表大会代表。

解放战争开始后,王文介调任华东局党校党委副书记。1947年2月,华东野战军成立后,王文介调第3纵队政治部任组织部部长。1949年2月,王文介任第3野战军第7兵团政治部组织部部长,随军先后参加了济南、淮海、渡江等战役。

中华人民共和国建立后,王文介历任华东军区炮兵第3师政委,高级炮兵学校副政委、政委,西安高级炮兵学校政委,军委第二炮兵副政委兼第二炮兵技术学院政委等。

1955年9月,王文介被授予少将军衔。1957年6月,他荣获中华人民共和国二级独立自由勋章和一级解放勋章。

(图片来源:《潍坊籍将军》)

作者:刘佳慧

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开