爱潍坊 打开

临朐县:昔日大战场 而今致富地

来源:潍坊日报 编辑:初遇 2021-02-22 08:20 2021-02-22

出临朐县城,向西20公里,就是五井镇五井中村。农历正月初五,万里晴空,八岐山下,一座建于明嘉靖年间的石桥如长虹卧波,1939年,五井战役在这里打响,当时的《大众日报》头版,曾刊发题为《庆祝临朐大胜利》的社论,称誉五井战役“是一个伟大的胜利”,是“山东抗日两年来的最模范的胜利战斗”。站在古城墙遗址极目远眺,大道通衢、街市繁华……昔日大战场,已是致富地。

五井镇五井中村

地处临朐西北深山,人多地少、农业粗放,这片红色老区因地理位置偏僻、资源禀赋贫瘠,过去一直不富裕。

“几年之前,街坊四邻过年凑在一起聊家常,说起一年到头的收入,无论是在家种大田还是外出打工,一个人能过万元的都不多。”说这话的,是五井中村64岁的村民鞠京群。过去,他们一家6口挤在一起,收入主要靠种地,日子过得紧巴巴。如今靠种植大棚樱桃,年收入达到10万元以上,孩子也买上了楼房。

如今的五井中村村容整洁,乡风文明,昔日大战场面貌早已焕然一新。

在全面建成小康社会的新征程里,发展农业产业,让农民增收是关键。

“善弈者谋势”,五井中村对此有自己的朴素认知。“去年全镇拿出‘谁英雄,谁好汉,大项目招引比比看!’的精神,把项目建设作为推动高质量发展的主抓手,我们村如果搭上了大项目、大企业的顺风车,全村长远稳定致富就有了保障,这对我们村是难得的发展机遇,得紧紧抓住全镇工业大项目落户的契机。”五井中村党总支书记、村主任鞠洪明介绍,“村党总支牵头,我们通过土地流转、成立村办企业、服务公司等,为企业、大项目提供个性化定制服务,村民家门口就挣了钱,村集体经济收入也不断壮大。”

农民丰收

生活的幸福感大大提升

山东山水水泥集团落户五井镇,五井中村就围绕这个企业生产出来的水泥搞搬运。集合组织年轻劳动力,成立村办水泥装卸队,村集体年可增收25万余元。“产品出厂就有工人装卸,不用我们再自己出去雇人,因为是村办企业,我们放心。”山水水泥负责人刘乃勇表示,五井中村的小装卸队为企业带来了极大便利。

山东山水水泥集团落户五井镇

一边为企业解决难题,一边不断为村集体增收。“不仅如此,五井中村还加强党建引领,结合近年来外出务工人员不断增多、土地闲置撂荒的实际,组织村干部对土地承包关系集中理顺摸底。”五井镇经济发展办公室副主任邓斌说,本着“依法、自愿、有偿”的原则,探索土地流转经营体制,先后流转土地43.3公顷,外包荒坡山地33.3公顷,村集体经济增收近20万元。去年村集体经济收入达到150.88万元,同时带动村内200多名劳动力就业。

村集体有了稳定收入,村民也从几年前一个家庭收入不到一万元,到现在大多数人每年收入过三万元,一半家庭有了小轿车……农业强,农村美,农民富,五井中村的样子,就是小康的样子。“五福临门千秋盛,时来运转家道昌”,家家户户新换的春联,就像“新年妆”,让整个村庄都鲜艳热闹起来,世代希冀的“兴旺昌盛”,就这样从梦想照进现实。

(稿件原载于2021年2月18日《潍坊日报》客户端)

作者:石莹

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开