爱潍坊 打开

青州市:开展防低温 冻害生产指导

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2021-01-07 15:31 2021-01-07

青州市农业农村局及时开展防低温、冻害生产指导,他们派出专业技术人员,深入到农村实地指导农户搞好棚室除险加固,加强生产管理,力争将损失降到最低。

做好棚室除险加固

做好棚室除险加固

做好棚室除险加固

本次天气风力较强,易造成卷帘机损坏、棚膜撕裂、大棚结构轻微变形,农技人员现场指导农户增加支撑杆加固棚体,压紧棚膜,及时覆盖草帘、棉被并压牢,以防风速过大损坏棚膜。全面排查棚室的水、电等设施,及时更换老化、破旧电线,防止短路引起火灾。

加强生产管理

农技人员深入大棚进行技术指导

农技人员深入大棚进行技术指导

农技人员到田间地头,指导农民对设施蔬菜、冬小麦、果树搞好保温管理,谨防冻灾发生,降低农民损失,受到农民朋友的好评。设施蔬菜,重点防范设施蔬菜可能出现的低温冻害,并密切关注棚内温度变化,一般茄果类、瓜类蔬菜,当大棚气温降至10℃时,要进行加温作业。

冬小麦,对播种后没有镇压也没有浇冬水的麦田,可抓紧时间进行镇压,防止冻害发生。

果树,在果树主干基部尤其是抗寒能力较差的苹果矮化砧果的树体主干基部培土,厚度20—30厘米,翌年春季化冻后撤除。用秸秆包裹树体,采取草绳缠绕或稻草包裹主干及大的侧枝等措施进行保护,用作物秸秆、厩肥等有机物覆盖树盘,厚度10—15厘米,以增加土壤温度和保持土壤湿度,保护好根系。对果树喷布保护剂,缓和果园温度骤降,减轻冻害发生。修剪时期延迟至春季,已修剪的果园,对较大的剪锯口要涂抹保护剂。对葡萄、猕猴桃等果树下架埋土防寒、以覆盖玉米秸秆和黑色地膜防寒的方式进行越冬。

(摄影:曹玉娥)

作者:曹玉娥

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开