爱潍坊 打开

潍坊在全省率先出台此《意见》

来源:潍坊市市场监督管理局(知识产权局)网站 编辑:墨飞 2021-01-07 15:25 2021-01-07

图片

潍坊市出台《关于强化知识产权保护的实施意见》

根据习近平总书记关于强化知识产权保护的重要指示精神和国家、省有关要求,为全面提升我市知识产权保护能力和水平,强力助推新旧动能转换和现代化高品质城市建设,近日,我市在全省率先出台了《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《意见》)。

该《意见》共包含18项工作任务,具体由26个责任单位承担,主要涉及六个方面的内容:

1、推进知识产权法制建设提出了建立健全知识产权保护制度、完善知识产权司法审判机制、加强知识产权保护体系建设,以此确立知识产权“严保护”政策导向。

2、强化知识产权执法保护明确了强化知识产权行政执法、加强知识产权司法保护、完善知识产权案件执行的措施,从而突出知识产权“强保护”监管力度。

3、加强知识产权社会共治通过发挥人大、政协等部门监督作用,建立知识产权保护联盟,支持行业协会自律,构建知识产权“大保护”工作格局。

4、注重知识产权涉外保护强调了加强进出口知识产权保护、推进海外知识产权维权援助,以此塑造知识产权“同保护”优越环境。

5、突出知识产权执法协作明确了健全知识产权部门协作机制、加强知识产权跨区域协作执法,以此突破知识产权“快保护”关键环节。6提升知识产权保障支撑通过加强人才支撑、加大资金支持、强化组织领导和考核奖励等措施,构建知识产权保护保障支撑体系。

《意见》明确了我市今后一个时期强化知识产权保护工作的总体要求、工作任务和保障措施,体现了创新在现代化建设全局中的核心地位,体现了保护知识产权就是保护创新的理念。
下一步,全市知识产权保护工作要以《意见》为总领,坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护,改革完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段,强化全链条保护,提高知识产权保护工作法治化水平,为推动经济社会高质量发展提供有力保障。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开