爱潍坊 打开

小年火车票开抢 热门方向秒光

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2021-01-07 10:37 2021-01-07

自7日0时起,6日24时前已购有效车票退票不收手续费

2021年农历小年火车票1月6日正式开抢。刚刚放票,潍坊前往东北方向长春、沈阳、哈尔滨等线路的车票即被“秒抢”,而北京返潍车票也比较紧俏。2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束。根据铁路部门发布的信息显示,本周日开始,可以陆续购买除夕前三天的火车票,进入抢票高峰期。

中午12时许,记者登录12306官方渠道查询发现,小年前一天(2月3日)北京、广州、天津、沈阳开往潍坊方向的火车票比较抢手,很多车次已无余票,部分车次仅剩一等座,大部分车次需要候补抢票。而潍坊开往北京的车票比较充足,潍坊开往沈阳、天津的车票相对紧张,很多车次无余票,需要候补抢票。

中午12时30分,北京开往潍坊的小年火车票开始售票。开抢五分钟后,记者登录12306手机APP查询发现,小年当天北京南站返回潍坊的火车票几近售罄,仅剩部分车次有余票,且均为一等座和商务座票。

下午4时30分,自潍坊站、潍坊北站出发的火车票开始发售。在发售时间,记者登录12306手机APP发现,哈尔滨、长春、沈阳方向的火车票遭“秒抢”。潍坊至西安、南昌、天津等地的车票也比较紧俏。

2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。2021年春节放假7天,从2月11日至2月17日,其中2月11日为除夕。每年除夕前3天为春运高峰期,也就是2月8日、9日和10日。记者注意到,这三天的车票分别在1月10日、11日、12日开抢。这意味着,从本周日开始进入抢票高峰期。

除夕当天车票,1月13日起售。农历正月初五、初六,也就是2月16日和2月17日为返程高峰,旅客需要在1月18日和1月19日开始购买这两天的火车票。

记者从铁路部门了解到,目前网络购票和电话订票的预售期为开车前30天,火车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天(延后2天),预售期的天数都包含当日。需要注意的是,同一天内,不同车站火车票的开售时间不同,像潍坊站、潍坊北站是下午4时30分开始发售,青州市站、青州市北站及高密站、高密北站、昌乐站起售时间均为下午6时,旅客需留意乘坐车次的开售时间,提前添加乘车人信息,在第一时间“抢票”。

针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定作出调整,自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

需要注意的是,每年春运期间总有不法分子利用旅客抢不到票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当。对此,铁路公安部门提醒,春运抢票应通过铁路唯一官网中国铁路12306网站和“铁路12306”APP抢购,避免非正常渠道购票带来的风险。(记者 刘燕)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开