爱潍坊 打开

潍城区:“种”下好项目 育出“高产田”

来源:大众日报 编辑:初遇 2020-12-24 09:09 2020-12-24

巴掌大的激光雷达,检测最远距离可达200米。位于潍城区山东富锐光学科技有限公司的这款工业级别2D激光雷达的静态性能已达世界领先水平。“我们研发生产的激光雷达产品已应用至智慧仓储、智能机器人、智能城市、无人驾驶等多个领域。”富锐光学制造总监鞠镇亮介绍。

伴随着自动驾驶、机器人等风口的到来,充当“眼睛”的激光雷达愈发受到关注。汇聚了中科院、清华大学等国内一流研发团队的富锐光学2017年在潍城区成立,旨在打造具有自主知识产权的激光雷达领军企业。然而直到2020年年初,富锐光学才向市场批量供应产品。原因何在?

从生产流程看,一款激光雷达产品的组装环节仅占三分之一,软件部分、核心算法占据着工序的三分之二。“三年磨一剑。我们前期集中时间精力做产品研发,一年的研发费用超过3000万元。”鞠镇亮说,作为一家新生的科技型企业,持续的高研发投入需要强大的资金支持。将富锐光学引入潍城的该区国企潍州投资控股有限公司,采取入股注资支持企业发展。“不仅如此,我们的厂房也是靠当地政府的优惠政策,实现了‘拎包入住’。”鞠镇亮介绍。

作为老城区之一,科技型企业、新兴产业曾一度是潍城区的“短板”。围绕补“短板”,潍城区委书记赵学坤说,该区坚持创新驱动发展战略,重点采取强化科技平台建设、加快创新主体培育、加大人才引进力度等措施。2020年以来,专门成立服务企业发展办公室,搭建企业问题直通平台,筛选135家重点企业,落实区级领导包靠,千方百计助企纾困、扩大生产;同时,实行“开工直通车”审批模式,创新“项目管家”服务,行政审批效率提升40%以上,政务服务效能大幅提升。

“种”下好项目,育出“高产田”。利好政策措施下,科技与人才力量在潍城区不断集聚,近两年已先后落户金科、中南高科、中国能建等世界500强、中国500强企业投资项目17个,2020年以来签约区外招商项目达137个。

如何引来好项目?潍城区的突出做法是园区招商、行业招商、以商招商。通过中南高科、齐越慧谷等,为引进打造新兴产业发展区提供一流平台。

“似城非城”的金科智慧科技城,在平台运营方的招引下,吸引了越来越多的“科技范”企业进驻。在潍城区站南广场片区项目现场,金科产业集团山东公司总经理李良涛介绍:“金科智慧科技城项目边建设边招商,一期25栋主体已封顶,总投资48亿元的卡诺普机器人、青云计算机等37家企业签约进驻,总投资62亿元的50家高新技术企业达成入园意向。”在该区“店小二”式服务下,金科智慧科技城二期项目从签约落地到开工建设仅用92天时间,刷新了金科集团投资建设项目的最快速度。

高质量发展之路越走越宽。2019年,潍城区被山东省委、省政府授予全省县域经济高质量发展“进步奖”,在潍坊市经济社会发展综合考核中被评为“优秀”等次。2020年1—10月份,高新技术产业产值占比达49.7%,技改投资增幅列潍坊县(市、区)第一。

(稿件原载于2020年12月21日《大众日报》1版)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开