爱潍坊 打开

寒亭区高里街道:高里八宝

来源:寒亭区高里街道 编辑:初遇 2020-12-17 10:09 2020-12-17

寒亭区高里街道以市场为导向,以提高农产品品质为突破口,不断加大产业结构调整力度,创建了由“高里牌”甜瓜、“一孔桥”山药、“南孙”鲫鱼、“湿地”白莲藕、“南孙”小枣、“湿地”毛蟹、“黑土香”小香米、“南孙”鸭蛋组成的“高里八宝”农产品品牌群。现有生产基地10余处,种植面积达10000余亩,养殖面积3000余亩,辐射带动周边群众人均每年增收达2000元。

甜瓜

“高里牌”甜瓜:高里街道从事甜瓜种植已有多年历史,主要产区位于高里街道河南村周边、南王村周边,种植面积3000亩,年产12000吨,每年4月份上市。甜瓜果皮金黄、肉质肥厚、口味甘甜、清香扑鼻,糖度达12度以上。

山药

“一孔桥”山药:主要产区位于高里街道一孔桥村、许家村、后河套村、前河套村周边,种植面积达2000亩,年产5000吨,每年10月份上市,2004年注册“一孔桥”商标。“一孔桥”山药色黄、条长直、须少、口感粘滑、风味独特,有极高的食用和药用价值。

“南孙”鲫鱼:主要养殖地在高里街道西官亭村、邵吕店村。养殖面积达2600亩,年总产1300吨,因其养殖历史悠久、风味独特、营养丰富,受到市场的一致好评,目前,“南孙”鲫鱼已注册商标。

“湿地”白莲藕:高里街道拥有悠久的莲藕种植历史,并已形成了较大的规模,主要产区位于禹王湿地周边村,种植面积达1100余亩,年产2200吨。“湿地”白莲藕,质细洁白、清脆爽口、甘甜无渣,不仅食用起来品质俱佳,还能健脾开胃、补血止泻,治疗脾胃虚弱、精神不振等症。

毛蟹

“湿地毛蟹”:高里街道毛蟹主要出产于湿地周边的西官亭村、邵吕店村、肖家营等村。湿地周边村沟渠纵横,水源丰富,为毛蟹的生长和繁殖提供了有利条件,加之湿地具备天然氧仓的作用,水质优良,使得本地毛蟹营养丰富、肉质肥美。

小枣

“南孙”枣:高里街道所种植的枣不但营养丰富,而且具有个大(单果重可达18克)、外观紫红、味甜、质优、丰产的特点。目前“南孙”枣生产基地规模达600亩,年生产量1000吨,主要有小枣、冬枣、梨枣等几个品种,每年9月中旬上市。

“黑土香”小香米:高里街道小香米的主要产区位于高里街道肖家营村、党家营村、二甲朱村周边,已形成1200亩生产规模,并已申报品牌。目前每年可生产香米216吨。

“南孙”鸭蛋:高里街道养殖的鸭蛋,个大色青,口感鲜美,蛋白、卵磷脂含量极高,很受市场欢迎。经过加工的咸鸭蛋,蛋清嫩白,蛋黄油润,口感甚佳。“南孙”鸭蛋主要产区位于高里街道禹王生态湿地,蛋鸭采用散养方式,每年可生产鸭蛋20吨。

作者:杨洁

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开