爱潍坊 打开

这段张面河 重“梳妆”待客来

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-12-16 09:38 2020-12-16

文化路至虞河段已对外开放,剩余两个标段预计月底完工

今年4月,张面河下游河道畅通工程启动,对张面河健康东街至虞河段共计3.6公里进行改造。12月15日,记者看到,经过几个月的改造,如今张面河文化路至虞河段已完工并对外开放,景区有了很大改观,尤其是著名的桃园修竹景点,变得大不一样。目前整个张面河下游河道畅通工程已进入收尾阶段,预计月底可全部完工并对外开放。

有改观

拆除喷泉等游乐设施,河道变深且畅通了

12月15日,记者来到东风东街与虞河路交叉口南侧路西的张面河景区看到,之前这里一直设着施工围挡。如今,围挡已拆除。阔别了大半年时间,这段张面河景区重新展现在了广大市民面前。

此处是张面河著名的桃园修竹景点,河两岸有竹子。之前河道内建设了一个大型喷泉,还有一些游玩设施,几乎将河道堵截,只留了一个小孔供河水流淌。景观虽然漂亮,却严重影响了河道正常排水。如今,桃园修竹景点模样大变,河道内的游乐设施全部拆除,河道很深,两侧用石块垒砌起来,上面还修建了护栏,与河岸旁的桃园修竹景点相互映衬,更加大气美观。

采访中不少市民表示,现在的桃园修竹景点和以前大不相同,但景观比以前更漂亮了。家住奎文区潍京·水岸公馆小区的市民孙女士说,这段张面河的围挡拆除后,住在附近的她第一时间过来游玩,看到改造后的桃园修竹景点,差点都不认识了。“现在看上去像是一条河道的样子了。以前这个位置的河道内修建了游乐设施和喷泉,虽然好看好玩,可是每逢汛期经常发生内涝,存在很大的安全隐患。”孙女士说,此次改造把河道内的“障碍”全部拆除,重新恢复了河道的排涝行洪功能,河道景观并没打折扣,还是很漂亮。

有保护

河道打通同时,尽量保护绿植和建构筑物

记者从市市政公用事业服务中心获悉,此次对外开放的是张面河文化路至虞河段。在今年的改造工程中,该河段的改造任务比较艰巨,主要的改造内容有新建桥涵、闸坝等设施,贯通桃园修竹节点,同时打通东风东街桥下挡墙,顺接整个河道。

据介绍,这段张面河位于中心城区,以前的设计更多地凸显了河道的景观效果,却忽略了河道最基本的排涝行洪功能。作为接入虞河的一段河道,这段张面河几乎是处处添堵,排水非常不顺畅。导致每逢汛期,上游来的水无法顺利排入虞河,经常发生严重的内涝,威胁沿岸市民的生命财产安全。

此次改造结束后,这段张面河河道全部进行了深挖、顺接,沿线阻碍排水的设施几乎全部拆除,排水效果大幅提升。有利于汛期到来后,及时将上游来的水排出去,缓解城市内涝。

市市政公用事业服务中心相关负责人表示,改造过程中,在保证张面河河道排涝行洪功能的同时,他们也尽量满足市民日常的休闲观光等需要,在深挖、调整河道时,尽量少迁移周边的花草树木,原有建构筑物也尽量维持原状。施工过程中,还极力绕开树木密集区,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

预计月底全部开放 还市民全新张面河

市市政公用事业服务中心相关负责人介绍,张面河下游河道畅通工程主要施工内容就是对健康东街至虞河段共计3.6公里的河道进行深挖河底、顺坡河道、拆除阻水设施并对景观进行提升,工程分三个标段实施。目前,文化路至虞河段已经完工并对外开放,剩余的两个标段正在全力施工中,预计月底可全部完工并对外开放。

此次改造后的张面河下游河道,据预计能够达到30年一遇的防洪标准,这在城市河道中属于非常高的设计重现期,能够在汛期到来时,真正保护城市以及市民的生命财产安全。今年4月,张面河下游河道畅通工程启动,5月初正式动工。施工单位按照相关规范,全力加快施工进度,在今年汛期到来前,基本完成了河道深挖、拓宽等工程,在今年的汛期过程中,张面河已经发挥了较好的排涝功能。

由于工程量非常大,在施工过程中,不可避免地对沿线河道进行了封锁,对市民正常休闲游玩造成了不便。但如今,伴随着工程进入尾声,一个全新的张面河景区即将呈现,还给市民一个“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的新景区,提高沿线市民的生活品质,助力我市高品质城市建设。(记者 赵春晖 通讯员 李依娜)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开