爱潍坊 打开

赞!轿车自燃 保安大叔“闪电”灭火

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-12-10 09:41 2020-12-10

泰华城59岁保安宋立富迅速反应,仅用五分钟即消除险情

近日,潍坊一位“保安大叔”在抖音上火了。12月6日晚上,“保安大叔”干净利落的一系列灭火动作在网上热传,获得网友不断点赞。12月9日,记者前往泰华城采访到了视频主人公宋立富。当天,被救的车主也前去为他送上了锦旗表达感谢。

巡逻时发现有车辆冒火苗,找来灭火器果断扑灭

近日,一则“保安大叔英勇灭火”的视频在网络走红,截至12月9日,已经获得了5000多次点赞。视频中,一辆白色本田轿车前车灯部分起火,一名身穿保安服的男子拿着灭火器上前,干脆利落地将火焰扑灭,前后仅用了几秒钟的时间。

12月9日,记者在泰华城见到了视频中的主人公——泰华城巡逻保安宋立富。今年59岁的宋立富是昌乐县红河镇人,在泰华城从事巡逻保安工作已经6个年头。虽然年近六旬,但是他身板硬朗、待人热情。

宋立富回忆,6日下午6时16分左右,他巡逻至泰华城南下河街,远远看见一辆白色轿车附近有火光,待走近发现是白色轿车左前侧雾灯位置着火了。他急忙上前对驾驶员喊着火了,连喊了几次,驾驶员姑娘才反应过来,停下了车。

宋立富第一时间问驾驶员车上有没有没灭火器,这位姑娘一脸茫然地表示不知道。担心火势变大,宋立富快步跑向距离车辆约20米处G层入口的消防设施。拿到灭火器后,他把不知所措的驾驶员挡在身后,迅速打开灭火器扑灭了火焰。

灭火后就离开了现场,救火视频被网友纷纷点赞

12月9日,记者在事发现场看到,地面上仍然残留着依稀可见的燃烧痕迹。宋立富说,火势发展很快,不到一分钟就从小火苗变成了熊熊燃烧的大火,车辆左前车灯附近都已开始燃烧,烧化的车辆外壳落到地面上。如果灭火延迟的话,车辆以及周围的行人也有危险。

宋立富告诉记者,从发现火光到扑灭火焰,大约只有5分钟的时间。当时,驾驶员姑娘对车辆的情况不太清楚,不知道灭火器在哪里。灭火之后,驾驶员联系上了保险公司,宋立富向单位汇报情况后便离开了现场。他没有注意到,整个救火过程被路人拍摄下来并发到了网上,引起了很多网友的关注。

在火热转发的视频底下,不少网友纷纷留言。“保安大叔英勇啊!”“给保安加工资加鸡腿!”“给保安大叔点赞!”“善良可爱的人!”“专业知识没少学啊大叔!”“泰华的消防安全值得各大商场认真学习”。“潍坊泰华城”官方抖音号发表“泰华城高度重视消防安全,每月定期消防演习”的留言,也获得了不少网友的点赞。

女司机送锦旗表达感谢

宋立富说,自己只是做了份内的事。“事发时,也有热心人前来帮忙,我就是跑得快了点,第一时间灭了火而已。作为泰华城的保安,这是我的职责,真没想到,会被人录下来发到了网上。”宋立富说。

宋立富是个热心的人,经常帮助他人。前几天,宋立富捡到了一个钱包,随后主动归还了失主。今年上半年,一位寿光姑娘在泰华城丢了700元钱和一系列证件,他捡到后也主动归还了失主。宋立富表示,这都是一些小事,不仅自己会这么做,自己的同事也都会这么做。他明年就该退休了,不管什么时候,他都要站好最后一班岗。

12月9日,泰华物业相关负责人表示,宋立富师傅反应迅速,以最快的速度保护了顾客的生命财产安全,公司决定对他进行表彰及奖励。

当天,记者还联系到了事发车主,该女士不愿意透露个人信息。她表示,火灾发生的瞬间她非常惊慌,幸亏宋师傅及时灭火才避免了更大的灾难。目前,车辆已经送到4S店进行维修,她也专门为宋师傅制作了锦旗表示感谢。(记者 韩镇 李楠)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开