爱潍坊 打开

潍坊又有五人当选“山东好人”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-12-10 09:37 2020-12-10

12月8日,记者获悉,山东省文明办于近日公布104期“山东好人”名单,潍坊市5人上榜。他们分别是助人为乐类吴世昌、见义勇为类宿庆杰、诚实守信类李浩浩、敬业奉献类夏清、孝老爱亲类杨亭花。

吴世昌是退役军人,家住昌乐县宝都街道吴家池子社区。吴世昌家附近有一所小学,每当放学时,有三千多名孩子过马路。看到这一情况后,他下午不到4时就到学校门口,义务宣传行车安全知识。一放学,他就站在大门口,举牌帮助交警提醒过往车辆遵守交通规则,协助学校维持秩序。这一站一举就是近一个小时。

宿庆杰是潍坊市白浪河水库运营维护中心库面管理员。2019年11月9日,他和同事巡查中,发现在白浪河水库溢洪道附近有一对母子落水,他们合力将落水母子救上船。这时孩子已经没有了呼吸、嘴唇发紫,宿庆杰利用自己掌握的急救知识,迅速对孩子进行急救。母子二人意识清醒后,护送他们安全离开了水库。

李浩浩是山东新富房地产集团有限公司总经理。2017年,李浩浩的公司对新富专家公寓项目进行绿化升级改造。有一次,他发现一个路段刚栽植的十棵法桐树,树干胸径与设计要求有较大差距,他立即找来工作人员实际测量,结果差了两三公分。他命令挖掘机把这十棵树全部挖了出来,重新栽种。

夏清是国网安丘市供电公司柘山供电所所长。自被任命为柘山镇张家宅村第一书记起,他就决心帮助这个贫困山村摘掉“贫穷”的帽子。经过梳理,夏清把扶贫攻坚战的第一枪瞄准了村子的特色农产品。他积极推销“柘乡人家”花生油,上任短短两个月,“柘乡人家”花生油销售额达到180万元,截至2020年9月底,销售额突破380万元,被百姓们亲切地称为“百万书记”。

杨亭花是寿光市营里镇东中疃村村民。1991年,杨亭花的公公在外出行医的返程中,因雨天路滑不慎摔伤了腰,一躺就是18年。她义不容辞地承担起了照顾公公的重担,擦背、翻身、洗衣、做饭,十几年如一日。2009年,杨婷花的丈夫张浩然在骑摩托车外出时意外坠落,脊椎中枢神经受伤。为了帮助丈夫走路,杨亭花让丈夫把脚放在自己的脚背上,一小步一小步地领着他挪步,像照顾孩子一样,帮助丈夫重新找回走路的感觉。在夫妻俩的努力下,丈夫的身体逐渐好转,乡亲们都说是杨亭花用爱创造了奇迹。(记者 赵春晖)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开