爱潍坊 打开

又有7人被终生禁驾 年龄最小的21岁

来源:潍坊传媒网综合 编辑:墨飞 2020-10-27 09:42 2020-10-27

10月26日,市公安局交警支队向社会公布今年10月份终生禁驾名单,共有7人,均为男性。交警部门提醒广大驾驶员,如果发生交通事故绝不可一逃了之,逃逸将加重处罚。

典型案例一

刘某山酒后驾驶机动车致人死亡案

2019年9月16日23时10分许,刘某山酒后驾驶鲁A8**1Z号捷达小型轿车沿诸城市舜井路由西向东行驶,至诸城市舜井路奥扬科技公司门口路段处,与前方顺向步行的范某某发生交通事故,致范某某经诸城市人民医院抢救无效死亡,车辆损坏;事故发生后,刘某山找他人顶替,后被查破。

诸城市公安局交警大队出具交通事故责任认定书,刘某山承担事故的全部责任。2020年8月18日,经诸城市人民法院判决,刘某山犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。2020年9月23日潍坊市公安局交通警察支队对刘某山作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

典型案例二

杨某荣驾驶机动车致人死亡逃逸案

2020年3月5日18时许,杨某荣驾驶鲁GF**87号福田小型普通客车沿诸城市后戈庄村至徐家同村南北路,由北向南行驶,至后戈庄村后路段处,与行人曹某某发生交通事故,致曹某某经诸城市人民医院抢救无效死亡,车辆损坏;事故发生后,杨某荣驾车离开现场,后又回到现场。

诸城市公安局交警大队出具交通事故责任认定书,杨某荣承担事故的全部责任。2020年7月29日经潍坊市诸城市人民法院判决,杨某荣犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。2020年9月23日潍坊市公安局交通警察支队对杨某荣作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

什么是终生禁驾?

终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。

目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,被锁定为终生禁驾的驾驶人无论在省内还是省外都无法再考取驾驶证。

何种情况会被终生禁驾?

驾驶人被处以终生禁驾处罚主要有两种情形:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。

第一种类型,对其处以终身禁驾处罚的依据为道路交通安全法第101条,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

第二种类型,对驾驶人处以终生禁驾处罚的依据为道路交通安全法第91条,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

终生禁驾的后果

一旦被终生禁驾,意味着今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。

若被终生禁驾后仍开车上路,驾驶员一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开