爱潍坊 打开

公安部推12项交管新措施 11月20日起施行

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-10-23 10:04 2020-10-23

机动车免检范围扩大

10月22日,公安部通报“异地办”“便捷办”“网上办”等方面12项公安交管优化营商环境新措施。新举措将取消申请驾驶证70周岁的年龄上限,6年内7座至9座非营运小微型客车纳入免检范围。记者采访潍坊交警部门,对相关政策进行解读。

新政解读

年过古稀也可考驾照,增加能力测试
  在新措施中,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。
  “在我们日常巡逻中,会遇到很多老年驾驶员,他们有的驾驶机动车,更多的是驾驶老年代步车。”奎文交警大队三中队副中队长刘川介绍说,取消申请驾驶证70周岁的年龄上限,不意味着70周岁以上的老年人,在措施出台前都没有驾驶证。根据相关举措,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人也能驾驶机动车,他们应当每年进行一次身体检查,如果在一个记分周期结束后一年内,未提交身体条件证明,机动车驾驶证将被注销。
  很多老年人由于疏忽等原因,可能错过了每年体检的时间,结果驾驶证被吊销,他们只能驾驶老年代步车。此类车型因型号等原因,不能悬挂新能源车号牌,老年人驾驶该车型上路,无形中增加了安全隐患。
  刘川认为,新举措更好地适应了老龄化社会的发展需要,使得老年人出行有了更多选择。老年人退休后空闲时间较多,在身体素质不错的前提下,越来越多的老两口选择自驾游。该举措能让他们选择更安全的交通工具,在考取驾驶证过程中,也能更全面地学习交通安全知识。
  “记忆力、判断力、反应力等方面相对迟缓的老人,不能去考取驾驶证,这既是为他们安全考虑,也是为其他交通参与者考虑。”刘川提醒,近年来,司机在驾驶过程中突发疾病的案例时有发生,这其中不乏一些高龄司机。老年驾驶人更应该注意自己的身体情况,按时提交身体证明,以免给驾驶造成安全隐患。

7至9座非营运小微型客车6年内免检
  新措施还包括扩大机动车免检范围。在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7座至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。
  “7座至9座非营运小微型客车其实不少,而且跟6座的机动车外形差不多,有的驾驶员购车时并未了解全面,不知道应该一年检验一次,结果上路被查。”刘川说,他在工作中查处过多起此类逾期未年检的车辆,多是因为驾驶员不了解相关年检政策或者忘记年检,结果被处罚。
  家住奎文区盛世香榭里小区的张先生对此深有体会。由于家里刚添了二宝,他想要换一辆7座的车型,之前觉得这类车型不属于6年免检,每年年检很麻烦,所以一直没有确定买什么车。这次7座至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入6年免检范围,张先生可以放心入手心仪的车型了。
  新措施还提出,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。预计全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。
  记者了解到,截至9月21日,我市私家车保有量为2632522辆,意味着大批私家车主将获得便利。
  值得注意的是,面包车此次暂不纳入免检范围。另外,车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验,保障车辆安全性能。
  刘川提醒,相关措施将于11月20日施行,不清楚该如何年检的市民,可以查看“交管12123”APP,上面都清晰地显示着车辆需要年检的时间,新举措后相关数据肯定会根据车型和年检日期更新。

12项优化营商环境新措施

“异地办”
  满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求。
  推行摩托车驾驶证全国“一证通考”
  申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。
  推行摩托车转籍异地通办
  摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。
  试行私家车登记持身份证全省通办
  在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再登记。
  推行二手车出口临牌异地通办
  对二手车出口企业收购机动车用于出口的,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,无需返回企业所在地办理。

“便捷办”
  不断优化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面。
  扩大机动车免检范围
  将6年以内的7座至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。
  对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。
  放宽小型汽车驾驶证申请年龄
  取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。
  优化大中型客货车驾驶证申请条件
  申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。
  扩大体检医疗机构范围
  对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。
  便利残疾人家庭共用车辆
  对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

“网上办”
  运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。
  推行道路运输企业信息查询提示服务
  通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务。
  推行驾驶人交通安全记录网上查询
  驾驶人通过“交管12123”App可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录。
  试点机动车交强险信息在线核查
  推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息。(记者 陈怀禹 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开