爱潍坊 打开

“潍坊好人”孟凤英:千里援助 医者大爱

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-10-22 09:43 2020-10-22

孟凤英,女,42岁,山东省第十批援鄂医疗队队员,安丘市援鄂医疗队队长,外二科护士长,主管护师,国家二级心理咨询师。

2月13日她离开家乡,奔赴湖北抗“疫”一线,被分配到黄冈市团风县新冠病人救治医院,经过她和大家的共同努力,一个多月的时间她们负责区域的病人全部康复出院,医护人员零感染,病人零死亡,期间收获了很多的感谢信、锦旗,孟凤英个人被授予“黄冈市荣誉市民”,“山东援助湖北团风医疗队先进个人”等称号。对这样的结果我们是满意的、自豪的,因为她没有辜负各级领导和人民的信任。

孟凤英严格遵照当地疫情防控工作指挥部的指示,她在当地医疗救治组的指导下,严谨规范的开展医疗救护工作,同时也充分发挥中医适宜技术优势,她和团队小组根据不同病症辩证施治,像穴位贴敷、穴位按摩、耳穴压豆、腕踝针等适宜技术得到充分发挥,取得很好疗效,得到团队的认可,受到当地患者的好评。同时,她也把这次任务当成了一个进修学习的机会,她们团队大部分是三甲医院的老师,学习团队的理念、管理方法、团队协作,像穿脱防护服时,她们采用的是人盯人的战术,只要有人操作失误,不管年龄有多大、职务有多高,都会认真指出,因为她们是一个团队,不会让任何一个人掉队,否则全盘皆输。孟凤英和病人成了朋友,有一位老年病人两天没有吃饭了,孟凤英很着急,劝他,老人说:“姑娘,我在这里一个月了,我们一家五口全在这里,我的小孙子才十个月,最近老伴又用上呼机了,我吃不下啊”。那时她无言以对,不知道用什么语言来安慰老人,只有默默地陪着他,像家人像孩子,每天听老人讲心事,听他诉说忧伤,就这样一天一天,老人吃饭了,老人喊孟凤英闺女了,老人出院了,送病人出院是她最愿意干的事,因为她能和病人一起体验重获健康和自由时的美好和幸福,那时她觉得所有的付出都值得的,累并快乐着。

在此期间,孟凤英共同经历了很多,她体验到人与人之间的和谐。临行前,面对各位领导和家人们为她的细心准备和嘱托,到达黄冈时当地政府和人民热情接待,让她觉得受宠若惊、受之有愧。在日常生活中,接送她们的司机,不管是深夜十一点,还是凌晨二点,都会准时打开车门,静静的等候着。给她们送饭的老师,为了尽量保证她们吃上热乎饭,会一路小跑送到房间。这样的事情有好多好多,他们的语言和行动是自然的感情流露,孟凤英时刻被感动着感恩着。她觉得这就是国家倡导的和谐,这和谐需要她自己先迈出一步,人人都付出一点,大家会时刻被那种美好包围着。

有人说,感谢这次疫情给人们的生活摁下了暂停键,让人们有独立思考和学习的时间。孟凤英也不例外,除了上班,其余时间她全部是一个人待在宾馆里,她用这段时间学习了中医,她体会到中医的天人合一精神和我们国家倡导的共建人类命运共同体,就是让人们尊重每一个生命,珍惜我们的大自然。看到限制在隔离病房里不能外出的病人;穿着厚厚的防护服,她只能通过防护服上的名字认识战友;在援鄂期间病房、宾馆两点一线的生活,让她倍加珍惜我阳光、空气和自由,她觉得地球是人们的家园,就像人类的母亲,她要爱她、惜她、护她,更需要大家共同努力,才能把我们的家园建设的更加美好。

经历了这次援鄂任务,孟凤英收获了很多,收获了友谊,她和团风县人民共同种下了象征我们友谊长青,鲁鄂一家亲的银杏树;收获了勇敢的决心,所谓的勇敢不是从来都不怕,而是在了解了困难和风险之后,保持淡定从容的往前走。有人说逆流而上的是自己的英雄,孟凤英都做到了,她是自己的英雄。孟凤英找到了信仰和目标。面对这次突如其来的疫情,全国上下一盘棋,全民参与,一方有难八方支援,在最短的时间内有效控制住疫情,她感受到中国速度、中国效率、中国力量。她申请加入中国共产党,愿为共产主义事业奋斗终生,在以后的日子会以党员的标准要求自己,以更积极的态度和更饱满的热情投入到工作中去。

孟凤英说经历者是最大的受益者,她感谢这次锻炼自己的机会,会把这些收获和感悟继续沉淀累积,再接再厉,取长补短,继续为自己热爱的护理事业贡献自己的光和热!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开