爱潍坊 打开

牛伟国,全国脱贫攻坚奖

来源:闪电新闻 编辑:墨飞 2020-10-18 10:21 2020-10-18

10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在京举行。从会上了解到,山东3人及1单位荣获今年全国脱贫攻坚奖。

获奖个人分别是:兰陵县卞庄街道代村党委书记、村委会主任王传喜,荣获奋进奖;山东省潍坊市峡山开发区王家庄街道大圈村第一书记(山东省潍坊市重大项目服务中心驻村干部)牛伟国,荣获贡献奖;济南市环境保护产业协会副秘书长王堃,荣获奉献奖。

另外,山东省曲阜市荣获组织创新奖。

附:牛伟国简介及人物事迹

牛伟国  山东省潍坊市峡山开发区王家庄街道大圈村第一书记(山东省潍坊市重大项目服务中心驻村干部)

2013年,牛伟国主动请缨担任安丘市吾山镇石河村第一书记。在石河村,牛伟国多方争取资金扶持栽植优质核桃300亩;注册“石河粉皮”商标;建立从村到市区的消费扶贫渠道等。短短两年时间,就有12户贫困户脱贫,村人均收入提高1200多元,集体收入超过10万元。

2019年,牛伟国又向党委递交请战书,带着组织重托来到峡山区大圈村任第一书记。当年该村两委就组织发动群众流转土地,种植200亩红心猕猴桃,村南果树种植集中区成为集休闲观光、农事体验、农家乐旅游为一体的现代化农场,村集体年收入达到50万元、贫困户人均收入超过5500元,顺利实现脱贫。多年经验累积,牛伟国还总结实践出“党支部+合作社+基地+农户→ 电商、观光采摘平台”扶贫模式。

此外,他还多次协调沟通街道和有关部门,争取安全饮水项目资金20多万元,对全村饮水进行安全达标改造;多方募集资金200万元,硬化道路8公里,极大方便群众出行;取得供电公司惠农政策,100多万元安装两台变压器,灌溉农田增加800亩;争取绿化树木800多株,给道路着上美装;村内道路硬化“户户通”工程,他率先捐款3000元。

在今年疫情期间,大年初一开始,他和村干部一起发动党员组织成立疫控巡防队,开展全覆盖摸排工作,核查登记外来人员,摸排重点疫区返乡人员,“不漏一户、不落一人”。同时,积极组织村党员干部关爱五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童。鼓励贫困户成员参入防疫执勤公益岗位,及时了解并解决他们生产生活困难,确保已脱贫贫困户不“因疫返贫”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开